携帯求人情報サービス『@job』のサービス拡大、NTTドコモの『iモード』公式サイトへの掲載開始

インターネットメディア広告事業運営のエイチエムシステムズ株式会社(東京都千代田区、代表取締役:森 英明)は、2007年9月3日より携帯電話による求人情報サイト『@job(アットジョブ)』(http://at-job.jp)をNTTドコモの『iモード』公式サイトにて掲載開始致しました。また、今回のNTTドコモの『iモード』公式サイト掲載に伴い、管理職や各部門のスペシャリストなどの高収入案件を中心としたワンランク上の転職サイト『@jobエグゼクティブ』の運営を開始致しました。企業側の人材に対する高いニーズと、求職者側のキャリアアップへのニーズのマッチングの為、これからもより求職者に魅力あるサイト作りを目指していきます。

エイチエムシステムズが提供する求人情報サイト『@job』は、モバイル専用の求人情報サイトであり、今までのPC求人情報サイトでは使う時間帯、場所が限られていましたが、この求人サイトを使うことにより非常にタイムリーな情報を通勤途中、ちょっとした空き時間など、24時間いつでもどこでも検索・応募ができ、すべての操作が携帯で行えます。

また、広告掲載企業様におきましては、動画・画像を掲載することにより、会社のオリジナリティとその魅力を伝えられ、今までより効果的なプロモーション活動を行うことが出来ます。スカウトメールは各プランに標準設定されており、会員の携帯電話に直接スカウトメールを送ることが可能になります。
『@job』は、このサービスが高い評価を得ており、EZweb公式サイトの「仕事・学習」カテゴリーでは常に上位表示されているため、順調に会員数が増加しております。
現在、求職者が就職・転職に利用する手段としてはPCが主流であり、携帯電話をデバイスとして利用する年齢層は中・高校生から20代前半の若年層でしたが、年々、PCより携帯電話を主に利用していたこの世代が年代の高い層にシフトしていく中で、それに呼応する形で携帯電話の求人サイトを利用する年代は20代前半から30代前半の層へと変化しています。こうした就職や転職を考える世代が携帯電話を主な情報ツールとして利用する傾向が強まる中で、携帯サイトには転職を主とするサイトが少なく、テキストによる職業紹介にとどまるサイトが主流であり、ユーザビリティの低いサイトが多いのも現状の一つです。当社はそうした現状を打開すべく、革新的なサービスの開発を推進することで、更なる会員獲得に尽力をつくすと共に日本のモバイル求人広告市場の益々の活性化を目指していきます。

■エイチエムシステムズ株式会社について http://www.hmsystems.com/
2001年設立。モバイルメディア広告の販売や2005年に自社開発しましたモバイルアフィリエイトプログラム『アフィリア』によるモバイルアフィリエイトサービスの提供において高い成長率を達成しました。モバイルソリューションの提供、モバイル公式コンテンツの提供では、自社のモバイルメディアの企画・開発・システム運用力の強みを活かし社内リソースを集約し、主力事業であるメディア事業とのシナジー効果を図っております。
現在では、モバイル求人情報サイト『@job』(http://at-job.jp)に注力し、これまで培ってきた開発力、マーケティング力を活かし、クライアントである企業と消費者との間に立ち、双方に魅力的なサービスの提供をする総合機能を有した情報媒体社を目指しております。

<本件のお問い合わせ先>
エイチエムシステムズ株式会社
経営企画室 木村晋也
住所(東京都千代田区九段南3-1-1 久保寺ビルディング3F)