データレイクソリューションで膨大なビックデータを最適化

essentiaとAntuit Advanced Analytics Solutionの組み合わせは、【ビッグデータの管理:データレイクソリューション】と【データから価値を得るアナリティクス】の包括的なデータ活用環境を実現します。マーケティング、ビッグデータ設計、データ解析および最適化のスキルや実績を備えたアナリストチームのサポートで、お客様の業務や課題に沿った必要なデータの収集から環境構築、仮説設定やシナリオ検証までをワンストップで提供します。ITベンダやコンサルティング会社との個別の協議や調整に煩わされることもありません。

ビックデータ&アナリティクス・ソリューション、デジタルマーケティング・ソリューションの提供を手掛ける、Antuit株式会社(所在地:港区赤坂)は、データレイクソリューション Essentiaを、グローバルでのデータサイエンティストによる分析サービスとともに、2015年より提供しております。

ビッグデータとアナリティクスで豊富な経験を持ち、フォーチュン1000にランクインする多くのグローバル企業のお客さまを支援しています。ペプシコーラ、 ベルク、ブリッジストーンリテールなどの大手ブランドが、そのビジネス課題を攻略するためにAntuitを選択し、その実績あるメソドロジーを導入してい ます。私たちは、流通小売・消費財から製造業や金融まで幅広い分野で豊富な経験に裏付けられた専門知識を備えています。

【流通小売業向け】

消費者は、クリックだけで商品や価格の情報を得ることができる状況において、小売業者は、絶えず変化する顧客の趣向や購買行動をより的確に捉えることを重 視しています。オフラインとオンラインの情報を統合して活用することで、より優れた意思決定を支援することができます。一般的な小売店や食料品スーパーだ けでなく、専門店やファッション店などにも、コンサルティングサービスを実施しています。

【消費財メーカー】

消費財メーカーは、アナリティクスをパフォーマンス改善のチャンスととらえています。ほとんどの企業は、現在のダイナミックな環境で、消費者の変化に対応 するため、何らかの形でデータ・アナリティクスを利用しています。熟練のデータ分析で顧客の動向をより深く理解し、その趣向と需要を予測します。さらに、 データに基づいて、事業を飛躍させる施策を推進します。

【製造業】

製造メーカーは、その競争力を維持するために、需要パターンに合わせて顧客の厳密な購買要求に対応しています。私たちは、増え続ける様々なデータを活用し て、顧客の好みを分析、需要を予測します。組織全体の業績向上を支える意思決定をサポートし、経営戦略のパフォーマンスは向上します。

【金融業】

個人向け金融から貸金業、クレジットカード会社、保険会社まで様々な金融サービス企業をサポートし、大きな利益を得るために必要な特別にパーソナライズさ れたコンテンツを提供しています。あらゆるデータを収集して統合し、解析手法を駆使して、既存顧客や見込み客のプロフィールを作成します。

最適なアルゴリズムを活用して、各顧客に最適なプロモーションやマーケティングメッセージをカスタマイズします。

【AuriQブランド製品】あらゆるデータをビジネス価値につなげるデータレイクソリューション

★Essentia

・いま、なにが起きているのかをリアルタイムに把握する

・その事象が発生した原因を、迅速に発見する

・今後なにが起きるのかを予測する

・どう対処すべきかを決定し、その効果を検証する

ビジネスの現場ではこのような対応があらゆる場面で求められています。より的確に迅速に対応するためには、情報つまりデータの裏づけが必要なことは 勿論です。社内外を問わず有益なデータを収集し分析することで、顧客満足度の向上やプロモーションの最適化をすすめる、また品質改善や生産計画・在庫管理 を精査するなど、ビジネス環境の変化に強く、競争力の高い活動につなげることが求められます。

マーケティング、ビッグデータ設計、データ解析および最適化のスキルや実績を備えたアナリストチームのサポートで、お客様の業務や課題に沿った必要なデー タの収集から環境構築、仮説設定やシナリオ検証までをワンストップで提供します。ITベンダやコンサルティング会社との個別の協議や調整に煩わされるこ ともありません。

essentiaは、ビッグデータを収集・保管・統合・分析するためのデータレイクソリューションです。

社内基幹システムの受発注などのデータから、Webサイトログ、リサーチ会社からの市場データやアンケート結果、広告やキャンペーン結果のログ、ソーシャルメディア上の自社関連情報、動画広告、営業活動ログまで。

これらは複数のフォーマットからなり、データ品質も一定でなく、不要な情報も含まれていて、非構造型の場合も多くみられます。

大量の複雑なデータをオリジナルフォーマットのまま並列処理で読み込み、データのクレンジングや統合・集計など分析の前処理や、

クラスタリング・スコアリングなどの分析処理を超高速に実施します。

クラウドサービスで提供しているほか、オンプレミスや自社環境向けのソフトウェア提供も開始しています。

企業名 Antuit株式会社
代表者名 釼持 祥夫