C2cube株式会社、参議院選挙に関するクチコミ好感度の集計速報レポート『BuzzTunes(TM) '07 参議院選挙レポート』を発表

C2cube株式会社はブログクチコミ好感度計算サイト「BuzzTunes(TM)」を利用して、第二十一回参議院選挙の投票日当日までにブログ記事に書かれた政党別の「クチコミ好感度BuzzRank(TM)」、ポジティブ・ネガティブなブログ記事数、ポジネガ連想語などから構成された、集計分析を行いました。

報道機関各位

2007年7月31日
C2cube株式会社
代表取締役兼CEO
内田善久

−今回の参議院選挙の結果をブログ世論は予測していた!?−

C2cube株式会社(所在地:東京都渋谷区代々木2 代表取締役兼CEO内田善久)は、当社のブログクチコミ好感度計算サイト「BuzzTunes (TM)(バズチューンズ)」(注1)を利用して、第二十一回参議院選挙の投票日当日までにブログ記事に書かれた政党別の「クチコミ好感度 BuzzRank(TM)(バズランク)」(注2)、ポジティブ・ネガティブなブログ記事数、ポジネガ連想語(注3)などから構成された、集計分析を行いました。

7月29日(日)に行われた第二十一回参議院選挙は、安倍内閣発足後初の全国規模の国政選挙でした。今回、1ヶ月間で21,379,348件に上る膨大なブログ記事から、「BuzzTunes(TM)」独自の評判解析技術で分析・集計した、速報レポートの特集ページ『BuzzTunes(TM) '07 参議院選挙レポート』をBuzzTunes(TM) (http://www.bztunes.jp/)内に開設いたします。

今回の参議院選挙レポートでは、選挙結果とブログ界の好感度の推移との一定の相関関係が認められ、また、選挙の争点がポジネガ関連語に垣間見える結果となりました。
今回の実験により、ブログ界の好感度分布と世論の相関関係が認められたため、当社ではさらに当社の解析データの精度向上を努めるとともに、このような実験レポートを定期的にご提供する予定です。

今回 発表する『BuzzTunes(TM) '07 参議院選挙レポート』は、次のとおりです。

■レポートの内容について
対象期間:
6月29日(金)〜7月29日(日)【投票日当日】

記事総数:
21,379,348件

対象期間内に、ブログ上において自民・民主など主要7党の各政党に関して書かれたブログ記事の中から、「政党名+関連キーワード」を記載している内容を収集・解析しました。その中で、ポジティブ・ネガティブブログの記事数とトータルブログ記事数、獲得議席数などを比較したものをレポートとしてまとめました。また、ポジネガ連想語で今回の選挙からブロガーが連想したワードをBuzzTunes(TM)で算出し、ポジネガと記事件数を元にタグクラウド化したものを政党ごとに表示しました。
※ポジネガ連想語は、6/29〜7/29 のブログ記事から生成したものです。7/29以降のブログ記事を含む計算では、ポジネガが反転・または計算ができなくなる単語もあります。

(注1)BuzzTunes(TM)
ブログなどウェブ情報におけるクチコミ好感度計算サービスです。日本語のブログからクチコミ情報を集め、ConciergeCube(TM)の高い言語処理能力を駆使して評判情報を数値(クチコミ好感度BuzzRank(TM))化してランキング表示するサービスです。クエリーされたキーワードに対して、ブログや掲示板の記事をポジティブ表現とネガティブ表現に仕分けして表示。当社独自のアルゴリズムで算出したクチコミ好感度BuzzRank(TM)で重み付けを行います。

(注2)BuzzRank(TM)
BuzzRank(TM)は約500万ブログサイト(※)の内容から計算されるクチコミ好感度を表す数値です。0から10の間の数値で表されます。クチコミ好感度は10が最も高く、0に近づくほど低くなります。
(※)2007年7月現在

(注3)ポジネガ連想語
各政党に関して書かれたブログ記事の中から、「政党名+関連キーワード」をBuzzTunes(TM)でAND計算し、ポジネガと記事件数を元にタグクラウド化したものです。

■C2cube株式会社 会社概要

代表者: 代表取締役兼CEO  内田善久
本社: 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-14-5 新宿F2ビル6階
TEL/FAX: 03-5308-2656 / 03-5350-1488