連日大盛況の賑わいを見せる夏の風物詩『さっぽろ夏まつり』大通西11丁目に初登場の納涼ガーデン『札幌ドイツ村』!!札幌ミュンヘン姉妹都市35周年を記念した、本場ミュンヘンの樽生ビールや屋台料理でドイツ文化を体感できる一大イベント。

第54回さっぽろ夏まつり(7/20〜8/10)大通西11丁目会場に、札幌ミュンヘン姉妹都市35周年を記念して福祉協賛大通納涼ガーデン『札幌ドイツ村』が誕生。ミュンヘン老舗醸造所直送の樽生ビールや本場ドイツソーセージなどのドイツ料理を通してドイツ文化を堪能できる、期間限定のドイツ祭りです。

今年で54回目を迎える札幌夏の風物詩『さっぽろ夏まつり』(7/20〜8/10)では、札幌ミュンヘン姉妹都市35周年記念事業として大通西11丁目会場に福祉協賛大通納涼ガーデン『札幌ドイツ村』を設営しています。札幌市観光文化局と、ドイツビールワインの輸入商社でミュンヘンの老舗醸造所シュパーテン・フランツィスカーナー社の正規代理店でもある株式会社ザート商会(本社:東京都港区 代表取締役社長:今里尚史 以下:ザート商会 www.zato.co.jp)が共同で取り組むこの新企画は、本場ドイツの文化をそのまま再現させた札幌初の本格ドイツ祭り。
1300席を超える会場では、ミュンヘンから直輸入の樽生ビールや本場ドイツソーセージ、そして豪快な豚の丸焼き(シュヴァイネブラーテン)などを心ゆくまで楽しめ、ドイツの食文化を五感で堪能できます。
ドイツに興味がある方も、何気なく会場を訪れた方も、きっと本物のドイツを発見できる場になるでしょう。

----------------------------------------------
ミュンヘン直送樽生ビールでプロースト(乾杯)!
ビールのイメージが強いドイツ、それを裏付けるかのように国内だけで1200以上もの醸造所が存在し、その銘柄は5000種類に及ぶと言われています。しかも、ビールの原料は麦芽・ホップ・水・酵母のみとする1516年に施行された「ビール純正令」が今でも遵守され、ビール職人はこの限られた原料から伝統と創意工夫を織り交ぜて、独自のビールを作り上げてきました。
まさに一つの文化ともいえるドイツビールを『札幌ドイツ村』でも味わってもらうために、姉妹都市ミュンヘンの老舗醸造所シュパーテン・フランツィスカーナー社から伝統の樽生ビールを直送で取り寄せました。600年の歴史を誇り、ラガービール(下面発酵ビール)を発明したことでも有名なシュパーテン醸造所と、小麦を原料とするミュンヘンの代表的な白ビールを造り続けるフランツィスカーナー醸造所の厳選ビールを、オリジナルジョッキでお楽しみください。ドイツの職人魂を感じることができるはずです。

-----------------------
豪快!豚の丸焼きも実演
-----------------------
ドイツのお祭りで特に目を引く鶏や豚の丸焼き。
『札幌ドイツ村』では現地の豪快さを知ってもらおうと、豚の丸焼きを実演します。1頭の豚を丸焼き機でじっくり焼き上げる光景は圧巻!
他にも、北ドイツ直送ソーセージ、プレッツェル、焼きアーモンドなど、ドイツの屋台に欠かせないドイツ料理もご用意しています。

・シュヴァイネブラーテン:その場で焼き上げた豚肉をスライスしたもの
・プレッツェル:ドイツを代表する、岩塩をまぶしたパン
・マンデルン:砂糖を絡めた焼きアーモンド
・シュペッツレ:ドイツ南部のパスタ料理
など

観客を引き込むドイツ流ステージの演出
会場の特設ステージではドイツ民謡をはじめ、さまざまなジャンルのライブが催されます。
ドイツのお祭りでは、ステージ上で民族衣装をまとった楽団が陽気に演奏し、観客も一団となって盛り上がる姿を見かけます。そして演奏の最後には必ずみんなで乾杯の歌を歌い、「プロースト(乾杯)!」と叫んでジョッキを空ける−お祭りが最高潮に達する瞬間です。
皆さんも札幌ドイツ村でこの掛け合いを楽しんでみませんか?

■さっぽろ夏まつり 福祉協賛大通納涼ガーデン『札幌ドイツ村』
会期:2007年7月20日(金)〜8月10日(金) 12:00〜22:00
   ※入場無料
会場:大通西11丁目 大通公園