BIGLOBE様、データセンターのネットワーク監視システム「Tripl-i」に統合システム監視ツール Pandora FMS Enterprise を採用

国内最大級のインターネットサービスプロバイダである BIGLOBE様が、自社で開発・運用されているネットワーク監視システム「Tripl-i」に、統合システム監視ツール Pandora FMS Enterprise を採用されました。

システム運用の自動化を推進する 株式会社アールワークス(本社:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 16階 代表取締役:池田 豊)は、アールワークスがサポート・販売する統合システム監視ツール Pandora FMS Enterprise が、ビッグローブ株式会社様(本社:東京都品川区東品川4-12-4 品川シーサイドパークタワー 代表取締役執行役員会長兼社長:中川 勝博)のデータセンターでネットワーク機器を監視する「Tripl-i」システムに採用されたことをお知らせ致します。

▼導入事例詳細[PDF] ダウンロードURL▼

■課題:「Tripl-i」の長期間の稼働による性能限界やメンテナンスの困難さ、商用製品利用によるコスト負担

1) 性能監視システム「Tripl-i」が稼働から長い時間を経て、改修やメンテナンスが困難な状況となっていた。

2) 商用データベースを利用していたため、そのライセンス料もコスト負担となっていた。

3) 監視対象機器が多く、また、より高精度なリソース監視を実現するためには短い監視間隔を必要とされ、監視システムの性能限界が近づいていた。

■選定理由:カスタマイズした独自OS上でも稼働し、並列処理の高速化が見込めたこと

1) 自社でカスタマイズした独自OS上でも正式なサポートを受けられる、オープンソースベースの監視ツールであること。

2) Pandora FMS Enterprise 版ならではのメタコンソール機能により、複数あったコンソールを統合できること、並列処理による高速化が見込めたこと。

■導入の効果:処理の高速化による監視システムの性能向上

1) Pandora FMS Enterprise の並列処理による高速化、性能面での問題を解決。

2) 性能面の課題をクリアしたので、かねてより追加したかった監視項目も追加できた。

■今後の展開:Pandora FMS Enterprise による監視対象を広げたい

1)Pandora FMS Enterpriseによる監視の領域をネットワーク機器以外にも広げたい。

2) 現在は複数の監視ツールが混在しているのを、将来的にはPandora FMS Enterpriseに統合し、一元的な運用管理を実現したい。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

▼ビッグローブ株式会社様

ビッグローブ株式会社様は、ネットワークサービスの豊富な経験と技術力を武器に、常に新しい価値を創造してきた国内最大級のインターネットサービスプロバイダです。

安定したサービス提供を行うため、ネットワーク機器の監視やサービスの性能監視を行う監視システム「Tripl-i」を自社で開発、運用されています。

URL:https://www.biglobe.co.jp/

▼統合システム監視ツール Pandora FMS Enterprise とは

Pandora FMS とは、サーバ監視やネットワーク監視、アプリケーション監視を行うための統合監視ツールです。直感的で操作性に優れたインターフェイスと豊富な機能がお客様にご評価いただいております。オープンソース版の Pandora FMSに、商用サポート及び機能追加した Pandora FMS Enterprise があります。

(製品紹介ページ:http://ms.rworks.jp/products/p-pfms/

直感的で操作性に優れた統合システム監視ツール Pandora FMS Enterprise

▼Pandora FMS Enterprise開発元

企業名:Ártica Soluciones Tecnológicas

URL:  http://artica.es/

所在地:スペイン、マドリード

設立: 2005年

Artica社は、Pandora FMSをはじめ、ネットワーク、セキュリティ、ITマネジメント領域に特化したソフトウェア開発会社であり、TelefonicaやDAIKIN をはじめとした大手企業へ革新的なソリューションを提供しています。

▼株式会社アールワークス

アールワークスは、Pandora FMS 公式開発パートナーとして、Artica社と密に連携をとりつつ、Pandora FMS の日本語化対応、Pandora FMS オープンソース及びエンタープライズ版の継続的な開発を行っています。

商号   : 株式会社アールワークス

代表者  : 代表取締役 池田 豊

所在地  : 〒170-6016 東京都豊島区東池袋3-1-1サンシャイン60 16階

設立   : 2000年10月