「寄付月間×ジャパンギビング」キャンペーン 寄付金額が合計1,000万円を突破!

一般財団法人ジャパンギビング(所在地:東京都千代田区 代表理事:佐藤大吾)は、国内最大の寄付型クラウドファンディングプラットフォーム ジャパンギビングにて、「寄付月間×ジャパンギビング」キャンペーンの特設サイトを 2015年12月1日にオープンし、皆さまからの寄付を募ってまいりましたが、本日(2015年12月24日)、参加プロジェクトの合計寄付金額が1,000万円を突破致しました。寄付件数も1,000件に迫る勢いです。引き続き、特設サイトでの寄付募集を行って参りますので、皆様の暖かいご支援をよろしくお願い申し上げます。

【支援金額ランキングTOP5】(12月24日15時30分現在)

No.1 ... \ 2,192,900

「ダイアログ・イン・ザ・ダーク*を開催したい!」一般社団法人 ダイアローグ・ジャパン・ソサイエティ

*ダイアログ・イン・ザ・ダークとは、視覚障がい者と健常者が連携して、暗闇で信じあい助け合う、社会的エンターテインメント。

No.2 ... \ 1,560,300

「ネパールの子ども達へ図書室と読書の喜びを届けたい!」NPO 法人 ルーム・トゥ・リード・ジャパン

No.3 ... \ 765,000

「年齢・性別問わず誰でも相談できる、性暴力被害者のための無料相談の運営を続けたい!」NPO法人 レイプクライシスセンターTSUBOMI

No.4 ... \ 693,400

「フィリピンの孤児院のこども達を台風被害から守るため、壁を建設します!」NPO法人 アクション

No.5 ... \ 513,000

「秀吉が築いた初代大坂城石垣に再び光を!~大坂城豊臣石垣公開プロジェクト~」太閤なにわの夢募金実行委員会

【キャンペーン概要】

URL: http://giving_dec2015.japangiving.jp/

・ 特設サイト開始日: 平成27 年12 月1 日(火)

・ 寄付受付期間は、各プロジェクトにより異なる

・ 参加団体数: 現在47団体

寄付月間ウェブサイト: http://giving12.jp/

寄付月間~Giving December~

「欲しい未来へ、寄付を贈ろう。」を合言葉に、今年からの 12 月の一か月間、NPO、大学、企業、行政、国際機関が連携し、寄付を啓発するキャンペーンを全国で行っています。ジャパンギビングもこの取り組みに賛同し、推進委員会並びに共同事務局メンバーとして参画しております。支援する側とされる側を寄付でつなぐプラットフォームであるジャパンギビングが叶えたいものは寄付月間と同じ。だからこそ、ジャパンギビングでは「寄付月間×ジャパンギビング」キャンペーンを企画し、全国各地から賛同いただいた、選りすぐりのプロジェクトをご紹介しています。

★ 「ジャパンギビング」とは http://japangiving.jp/

ノーベル医学生理学賞を受賞された山中伸弥京都大教授や、最高齢でエベレスト登頂を達成した三浦雄一郎氏が資金を募った、日本最大のクラウドファンディングサイトで、現在までに、約 13 万人から14 億円の寄付を集める、国内最大の寄付仲介サイトです。英国初 7 億ポンドを集める世界最大級のクラウドファンディングサイト 「JustGiving」の日本版として、2010 年 3 月 9 日より運営を開始し、2015 年 1 月に団体名を「JapanGiving」と改称し活動しています。

プレスリリース(PDF) JapanGiving151224.pdf

企業名 一般財団法人ジャパンギビング
代表者名 佐藤 大吾