12月12日(土)Linux無料講座を開催します。参加者募集中です。

エンジ二ア人材サービスの株式会社VSN(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎健一郎)は、今後ソフトウェア開発技術者やLinuxエンジニアとして活躍したい方のために向けたLinux特別無料講座を開催いたします。 2014年7月にCentOSの最新メジャーバージョンであるバージョン7がリリースされました。CentOS6とCentOS7の主要な変更点を実機(CentOS7.0)を用いた実習を行います。

CentOS7から実装されたSystemdや利用が推奨されたNetworkManagerというプログラムが提供している様々な機能を「サービス管理」、「ログ管理」と「ネットワーク管理」という3つの役割に分類し、それら一つひとつの役割を実機を用いながら前バージョンであるCentOS6と比較することで、CentOS7の3つの役割を理解しましょう。

実施内容

1. SystemdとUpstartによるサービス管理機能と仕組みの違いを理解しよう。

2. Systemdの管理コマンド「systemctl」を使って、実際にサービスの起動と停止をやってみよう。

3. NetworkManagerによる動的ネットワーク管理機能の仕組みを理解しよう。

4. Journaldと従来のrsyslogdによるログ管理機能と仕組みの違いを理解しよう。Journaldの管理コマンド「journalctl」を使ってログの出力をやってみよう。

無料講座概要

日時:2015年12月12日(土) 14:00~17:00

場所:株式会社VSN 天王洲トレーニングセンター 東京都品川区東品川2丁目2番24号天王洲セントラルタワー 24F

担当講師:株式会社VSN テクニカルアドバイザー 小口 尊士

定員人数:30名(先着順)

期限:12月9日(水)(定員に達した時点で締め切りとなります)

参加資格:初心者の方も参加可能です。物理、仮想を問わず、CentOS7が利用可能なノートPCを各自ご持参ください。

<リリースURL>

<PDF版はこちら>