トヨタ自動車東日本がアクティブなコンパクトカーの参考出品車を公開展示

テーマは“東北から世界へ Tomorrow Compact From TOHOKU”

トヨタ自動車東日本株式会社が、10月31日~11月8日の期間、東京ビッグサイトで開催の「第44回 東京モーターショー」に出展。5台の参考出品車と電動車いすを展示しました。

トヨタ自動車東日本は、2012年7月に関東自動車工業、セントラル自動車、トヨタ自動車東北の3社が統合し誕生した会社で、東北を基点に、主にトヨタのコンパクトカーを中心に企画・開発・生産を手掛けています。

「第44回 東京モーターショー」では、“東北から世界へ Tomorrow Compact From TOHOKU” をテーマに、さまざまなフィールドでの活動を想定した参考出品車5台を展示しました。

(1)「Sienta CROSS」

トヨタ シエンタをベースとした、アクティブ且つ機能的なコンパクトクロスオーバーミニバン。展示車ではロードバイク2台を搭載しています。

(2)「Sienta HEARTS」

トヨタ シエンタをベースとした、ストレッチャーと車いすが搭載可能なコンパクトウェルキャブ。ストレッチャーや車いすがスロープでスムーズに乗降できます。

(3)「Sienta RUN‘S」

トヨタ シエンタをベースとした、東北復興支援とスポーツを応援するコンパクトHVミニバン。展示車ではルーフに計時サインを搭載しています。

(4)「AQUA CROSS II」

アクアをベースに、外装を専用装備でドレスアップした、アクティブかつおしゃれなコンパクトHVクロスオーバー。

(5)「CAROLLA CROSS」

カローラ フィールダーをベースに、内外装を専用装備でドレスアップした、アクティブかつ上品なコンパクトクロスオーバーワゴン。

その他に、走破性、走行安定性に優れた4WD電動車いす「Patra four」を展示。

なお、展示車両は参考出品のため市販はされておりません。

展示車両と車いすのフォトは特別サイト「東京モーターショー『トヨタ自動車東日本展示車両フォト』」(http://www.pronweb.tv/modules/pico/index.php?content_id=55)にてご覧ください。

東京モーターショー「トヨタ自動車東日本展示車両フォト」

トヨタ自動車東日本

企業名 トヨタ自動車東日本株式会社