ストレスチェックを『組織開発をリスタートするための再出発点』とするためのセミナーを株式会社ヒューマンロジック研究所の古野俊幸氏をお招きして開催します。

人事部向けサービス「健康人事委員会」を運営する株式会社ワークスエンターテイメントは2015年10月15日(木)、ストレスチェック義務化に向けて、ストレスチェック導入後の組織マネジメントを行うために「ストレスとは何か」「ストレスによって個人の言動がどう変化するか」「個人と個人のコミュニケーションの在り方」を再考察するための機会として、「ストレスと性格」の研究から開発されたFFS理論(Five Factors & Stress)理論を活用した社内マネジメントを実践するためのセミナーを東京文京区にて開催します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

FFS理論を活用したストレスマネジメントコース

- ストレスをマネジメントすれば、あなたの組織が強くなる! -

▽セミナー情報:ストレスチェック義務化直前!メンタル不調者0(ゼロ)を目指す5つのステップ

【イベントの内容】

近年働く人々のメンタルヘルス不調者が増えてきたことから、本年12月から「ストレスチェックの義務化」がはじまります。働く人々のメンタルヘルス不調の原因の8割以上が[職場の人間関係]というデータもあるように、人の精神面の健康には職場環境が大きく影響を与えます。

コミュニケーションを活性化させたい、コミュニケーションを改善したい。コミュニケーション能力が高い人材を採用したいというニーズを持つ企業は多くあります。しかし残念ながら、ほとんどの企業が「現在のコミュニケーションをどう改善すればいいのか」という課題に対する解決案を持ち合わせていません。

本セミナーは「ストレスチェック」を行った後、どうすればいいのか?に対する解決案のひとつとして「コミュニケーション」の在り方を考察される人事担当者のためのセミナーです。

<こんな要望・悩みを抱えている方>

1.ストレスチェック義務化にむけて準備中の企業

2.ストレスチェック実施のあと「なにをすべきか」にお悩みの企業

3.ストレス負荷を減少し、メンタル疾患を削減したい企業

4.現場のコミュニケーションスタイルを改善したい企業

【開催概要】

イベント名:ストレスをマネジメントすれば、あなたの組織が強くなる!

○プログラム:

<第1部:セミナー>

・ストレスチェック導入後、どうなるでしょうか

・現場のラインマネジメントの重要性

・自己理解、他者理解=相互理解を深めるためのFFS理論

・参加者の自己理解(事前自己診断)結果フィードバック

・2人の関係が良好/最低なコミュニケーションを生む

・解決に向けて

<第2部>

・質疑応答

[講師]

古野 俊幸氏

株式会社ヒューマンロジック研究所 代表取締役

一般社団法人組織人事監査協会 理事

組織人事戦略研究会 発起人

FFS理論を活用した最適組織支援のコンサルティング業務に従事。これまで500社以上の組織・人材の活性化支援を実施してきた日本国内におけるチームビルディングの第一人者。

主な著作:「組織潜在力」(プレジデント社)、「入門チーム・ビルディング」(PHPビジネス新書)、「適正配置と組織の最適編成マニュアル」(アーバンプロデュース刊)、「入門チームマネジメント」(PHP研究所)、「セルフコーチング」(PHP研究所)、「組織を変える!社員を変える!組織が変わる!」(中経出版)、「本当のリーダーはどこにいる」(ダイヤモンド社)など。

【お申し込み時のご注意】

お申し込み後、FFS理論による個性診断を受診していただく必要があります。

(結果は当日フィードバックいたします)

【お申し込み方法】

こちらのフォームより必要事項をご記入の上お申し込みください。

企業名 株式会社ワークスエンターテイメント
代表者名 前田徹也