ツクルバ、慶應義塾大学熊坂研究室とライフスタイル領域におけるデータマイニングのビジネス活用について共同研究を開始。産学連携でITサービスの開発に着手。

株式会社ツクルバ(所在地:東京都渋谷区、以下ツクルバ)は、慶應義塾大学熊坂賢次研究室(所在地:神奈川県藤沢市、以下熊坂研究室)と連携し、ライフスタイル領域におけるデータマイニングのビジネス活用について共同研究を開始、「cowcamo(カウカモ)」ユーザーの住まい方、暮らし方をより豊かにするITサービスの開発に着手することをお知らせいたします。

■ツクルバについて

実空間と情報空間を横断した場づくりを実践する、場の発明カンパニー。

デザイン・テクノロジー・不動産 3つの領域を融合させ、既存の事業構造の変革を行っています。

■熊坂研究室について

ネットワーク上の様々な情報を解析し、現代社会を学問する研究室。Twitter等の自然言語解析の他、画像を用いた新しいタイプのアンケート調査を研究室で開発する等して、ビックデータを収集し、そこから文化現象を分析、解釈しています。熊坂賢次先生は、慶應義塾大学環境情報学部教授を務める社会学者。専門はネットワーク社会論 、ライフスタイル論 、ネットワーク調査法。

■cowcamoについて

「cowcamo(カウカモ)」は、東京の中古住宅を扱うオンラインマーケット。住まいづくりから「暮らし」を考えるきっかけをお届けするウェブマガジン「cowcamo magazine(カウカモマガジン)」とあわせて、自分のお気に入りの服を選ぶように、自分の理想的な住まいを選択し、自分でカスタマイズできる世界観を目指して、人々が理想の暮らし方に出会うための様々なサポートを提供するサービスです。

URL:https://cowcamo.jp/

■産学連携の背景・目的

ビックデータ解析により人々のライフスタイルを紐解く研究を行う熊坂研究室と、ライフスタイル領域で事業展開を進めるツクルバの産学連携により、社会文化現象を計量的に解釈し、リコメンデーション機能を中心とした暮らしをよりよくするITサービスの開発に取り組みます。

<慶應義塾大学 湘南藤沢キャンパス 熊坂賢次研究室>

URL:http://www.sfc.keio.ac.jp/introducing_labs/20120111.html

教授:熊坂賢次

所在地:〒252-0882 神奈川県藤沢市遠藤5322