千葉県成田市大竹区への太陽光発電施設の寄贈と小学校地球環境勉強会の開催。広島建設グループによる地域貢献活動。

広島建設株式会社(本社:千葉県柏市、以下広島建設)グループの株式会社セナリオUエコヴィレッジ(以下セナリオUエコヴィレッジ)は、成田市に地域最大級となる大規模太陽光発電施設(以下メガソーラー発電所)の第一期を稼働させます。その記念事業として、メガソーラー発電所のある成田市大竹区に売電収入を地域のために活用できる太陽光発電設備を7月14日に行われる寄贈式典にて寄贈致します。また、寄贈した太陽光発電設備を大竹エネルギーパークとして発電力の状態が見えるパネルの設置を行い地域の小学校などの校外学習の場などとして提供し、太陽光設備を通じて地球環境について考えるための授業を成田市立八生小学校で行います。

(添付画像:成田市大竹地区メガソーラー発電所)

▼成田市立八生小学校で地球環境勉強会の開催

成田市立八生小学校で、全校生徒・保護者約100名に向けた地球環境勉強会を2015年6月29日(月)に開催致します。これは、メガソーラー施設の稼働記念イベントとして地域の皆様に太陽光発電やクリーンエネルギーをもっと身近に感じてもらい、地球環境を考える場を提供したいとの思いからセナリオUエコヴィレッジと成田市立八生小学校との間で開催が決定いたしました。

▼地球環境勉強会の実施詳細

日時:2015年6月29日(月)

時間:10:30 ~ 12:00

実施場所:成田市八生小学校

対象:1年生 ~ 6年生までの全校生徒及び保護者約100名

実施内容:太陽光設備を通じた地球環境について

主催:広島建設グループ 株式会社セナリオUエコヴィレッジ

協力:京セラグループ

▼成田市大竹区に太陽光発電設備を寄贈

セナリオUエコヴィレッジでは、2015年7月14日に成田市大竹区への太陽光発電設備の寄贈を記念し、『成田市大竹区メガソーラー発電所連結式』と『成田市大竹区への太陽光発電設備贈寄贈式』を実施致します。式典では、多くのご来賓の方々にご出席頂く予定となっております。

▼式典の実施詳細

日時:2015 年7月14日(火)

時間:10:30 ~ 10:45 連結式典

10:50 ~ 11:00 寄贈式典

式典内容:成田市大竹区メガソーラー発電所連結式典及び、太陽光発電設備の寄贈式典

主催:広島建設グループ 株式会社セナリオUエコヴィレッジ

▼広島建設株式会社グループの太陽光事業の取り組み

広島建設グループでは2013 年から太陽光発電事業に参入しており、メガソーラー発電所をはじめグループ所有の賃貸マンションや自社店舗の屋上を利用し再生可能エネルギー事業を推進しています。

▼今後の展開

広島建設グループでは、住みよい街づくりをテーマに住宅地の開発や建物の建築を行うだけでなく、自然・地球環境に配慮した再生可能エネルギー事業の一つとして太陽光発電事業を積極的に展開し、安心・安全に配慮した環境づくりを提案していきます。また、地域の皆様に太陽光発電やクリーンエネルギーといった再生可能エネルギーを身近に感じてもらうため様々なイベントを実施してまいります。今後も広島建設セナリオハウスは、企業とメディア双方に活用頂けるように一層のサービス向上に努めてまいります。

《会社概要》 社名 広島建設株式会社

設立 昭和45 年4 月14 日

代表取締役 島田 秀貴

資本金 8,000 万円