東京ケーブルネットワークと連携し放送と通信の枠組みを越えた形で神田祭を生中継します

Akiba.TVは5月に開催される「神田祭ご遷座400年奉祝」のうち、10日の神輿宮入の模様を、地元のケーブルテレビ局・東京ケーブルネットワークと連携し、放送と通信を越え多角面で終日放送いたします。

Akiba.TV株式会社のプレスリリース見出し画像
秋葉原を地盤にインターネット動画配信事業と地域限定旅行業を展開するAkiba.TV株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉岡有一郎)は、5月に開催される「神田祭ご遷座400年奉祝」のうち、10日の神輿宮入の模様を、地元のケーブルテレビ局・東京ケーブルネットワーク(本社:東京都文京区、代表取締役社長執行役員:棟田和博)と連携し、放送と通信を越え多角面で終日放送いたします。

Akiba.TVが長年培ってきた、機動力を生かした出張ライブ動画配信と、地元に親しまれたケーブルテレビのコミュニティチャンネルとで、様々なコラボレーションを行います。
京都の祇園祭、大阪の天神祭と共に日本の三大祭りの一つにも数えられ、日本橋、神田、秋葉原といった都心エリアが神輿に染まる神田祭を、放送と通信の枠組みを越えた形で発信することで、地元に貢献できるものと考えております。

■配信・放送概要

番 組 名:神田祭ご遷座400 年奉祝 生中継
日 時:2015年5月10日(日)12時~17時
Akiba.TVでは秋葉原にあるハンバーガーレストラン「RM burger & break akiba style」をベースとしてニコニコ生放送(ニコ生放送はAkiba.TVトップページ http://akiba.tv/ 、Akiba Deep Travel「神田祭公式ツアー」特設ページ http://adt.moe/kandamatsuri で展開予定)にて生配信するほか、当日行われるAkiba Deep Travelの神田祭公式ツアー「橋巡りと舟渡御見学クルージング」ツアー先から、12 年ぶりとなる舟渡御の模様も生配信する予定です。
一方東京ケーブルネットワークではあさ8時からよる20時までの12時間にわたってTCN本社や神田明神境内・氏子町会などから中継。さらに双方の出演者がお互い登場しコラボレーションいたします。

なお、当日の神輿宮入の様子は東京ケーブルネットワークコミュニティチャンネルにてダイジェスト版とし
て再放送を予定しております。
放送内容については当日の電波状況、祭礼進行状況により変更となる場合もございます。あらかじめご了承
ください。

Akiba.TV株式会社
代表取締役:吉岡有一郎