アイディーエス、コネクトワン、社内グループウェアに自在にアクセス可能な二要素認証機能付き携帯ソリューション販売開始高い操作性でMS Exchange、Lotus Notesへのセキュアなリモートアクセスを実現

企業向け携帯認証ソリューション事業を展開する株式会社アイディーエスと、ソフトウェア開発の株式会社コネクトワンは、本日、携帯電話からワンタイムURL*を利用してExchange、Lotus Notesへのセキュアなアクセスを可能にする法人向け携帯ソリューションの販売を開始することを発表します。

(注)本リリースは、株式会社アイディーエス、株式会社コネクトワンの共同リリースです。重複して配信されることがありますがご了承ください。
2007年5月10日
株式会社アイディーエス
株式会社コネクトワン

アイディーエス、コネクトワン、
社内グループウェアに自在にアクセス可能な
二要素認証機能付き携帯ソリューション販売開始
〜高い操作性でMS Exchange、Lotus Notesへのセキュアなリモートアクセスを実現〜

システムインテグレーション事業および企業向け携帯認証ソリューション事業を展開する株式会社アイディーエス(本社:東京都港区、代表取締役社長:熊谷卓也、以下IDS)と、ソフトウェア開発の株式会社コネクトワン(本社:東京都中野区、代表取締役社長:吉田晋、以下コネクトワン)は、本日、携帯電話からワンタイムURL*を利用してMicrosoft Exchange、IBM Lotus Notesへのセキュアなアクセスを可能にする法人向け携帯ソリューションの販売を開始することを発表します。

本ソリューションは、アイディーエスが提供する「MITS(Mobile Internet Transaction Server)」と、コネクトワンの主力製品であるサーバソフトウエア「ConnectONE(コネクトワン)」との連携により実装します。「MITS」は、携帯電話のみで二要素認証を実現する携帯電話端末認証サーバです。従来型のパスワード認証に、携帯メールを介したワンタイムURLでの物理的な認証を加えることで、正規のユーザからのアクセスを厳密に識別できる点を特徴とします。一方「ConnectONE」は、グループウェアやRDBサーバなどの基幹システムのデータを、様々な携帯端末のブラウザで利用可能とするサーバソフトウエアです。社内システムにシングルサインオンで簡易にアクセスでき、利用方法に応じて画面レイアウトを自由自在にカスタマイズできるという特徴があります。

近年、個人情報保護対策の強化を背景に、PCの持ち出しを規制する企業が増加したことで、携帯電話を利用したリモートアクセスへのニーズは益々高まっています。一方、業務における携帯電話の利用環境は、端末の盗難・紛失による情報漏洩への不安、携帯ブラウザ対応のための開発負荷、操作性の改善など、課題が山積している状況にあります。本ソリューションでは、こうした現状に対し、二要素認証で高レベルのセキュリティを実現しながら、多種多様な携帯端末でメールやスケジュールを快適に閲覧、編集できる、ユーザビリティの高いリモートアクセス環境を提供します。

本ソリューションの特長は以下の通りです。
1. ワンタイムURLによる厳密な本人認証
携帯メールバックによるログインURLのワンタイム化(使い捨て)。端末を保有する正規ユーザを識別するとともに、ログインURLの使い捨てとタイムリミット機能により、端末の盗難・紛失に際しても不正アクセスを防止。
2. セキュアなデータ通信
HTTPS対応によってSSLによるセキュアな暗号化通信を実装。外部環境との接続はMITS/ConnectONEサーバを経由するため、社内システムを安全に保護することが可能。
3. 運用セキュリティとユーザビリティの実現
本人の携帯電話でのみ取得できる、ワンタイムURLからのシングルサインオンでグループウェアに接続。

両社は、この度の販売開始に伴い、本携帯ソリューションの販売促進ならびに拡張開発に主眼を置いた業務提携を行います。今後、両社の開発体制、販売体制を連携させ、業務パッケージや各種RDBへの追加対応など、積極的にソリューションラインナップを拡充していく予定です。

* ワンタイムURL:
利用者がコンテンツにアクセスするために使い捨てで、且つタイムリミットがあるURL。利用可能な時間を限定することで、URLの転送などによる不正アクセスも防止する仕組み。

ソリューション概要

1.携帯端末の紛失・盗難による個人情報漏洩の防止
・ ログインURLのワンタイム化(使い捨て)とタイムリミット機能。ネット盗聴や携帯紛失時の不正アクセスを防止。
・ 管理者によるアカウント停止機能。万一の不正アクセス発生時のリスクを軽減。
2.なりすましログインの防止
・ 携帯メールバックによる本人認証機能。端末を保有する正規ユーザを厳密に識別可能。
・ 携帯電話の固体識別番号を利用したログイン管理機能。URL転送による不正利用を回避可能。
・ 一定回数パスワードを間違えるとアカウントがロックされる、パスワードロック。
3.パスワード漏えい防止対応のシングルサイオン
・ ExchangeやNotesのパスワードをConnectONEのメモリ上にキャッシュ保存。ExchangeやNotesの外部DBにパスワードを保存することなく、シングルサインオンを実現。
4.セキュリティレベルコントロールの実装
・ 既存のActive Directory / LDAP /ノーツアドレス帳と連動して、ユーザ単位、グループ単位でアクセス権限を設定。「メール送信」「添付ファイル閲覧」などの機能別に、操作範囲を限定可能。(個別カスタマイズ対応)
5.SSLで暗号化された通信
・ HTTPS対応によってSSLによるセキュアな暗号化通信。
6.外部ハッキングの防止
・ MITS/ConnectONEがリバースプロキシとして既存の社内システムを保護。
MITS/ConnectONEサーバ内にデータを保有しないため、万一の不正アクセス時にも、データ漏えいリスクを回避

【株式会社アイディーエス会社概要】

■設立:1996年12月
■所在地:〒108-0073 東京都港区三田3-9-9 森伝ビル8F
電話:03-5484-7811
FAX:03-5484-7519
■代表取締役社長:熊谷 卓也
■事業内容:(1)システムインテグレーション事業
(2)携帯端末関連製品事業
■資本金:10,051,000円
■ホームページ:http://www.ids.co.jp

※「MITS(Mobile Internet Transaction Server)」について
アイディーエスが開発、販売する携帯電話端末認証サーバです。独自の端末認証プロトコルによって、従来のID、パスワードによる認証に加え、あらかじめ登録しておいたユーザの携帯メールアドレス宛に1回限りアクセス可能なURLである「ワンタイムURL」をメール送信する手法で、二要素認証を実装しています。メール、在庫情報、技術情報などの機密性の高い社内情報に安全にアクセスできる認証ソリューションとして、国内外の大手メーカを中心に多くの導入実績があります。

【株式会社コネクトワン会社概要】

■ 設立:2003年9月
■ 所在地:〒165-0026 東京都中野区新井5-29-1 西武信用金庫ビル5F
電話:03-3387-5099
FAX:03-4477-6912
■ 代表取締役社長:吉田 晋
■ 事業内容:ConnectONEの企画・開発・販売
■ 資本金:51,000,000円
■ ホームページ:http://www.connectone.co.jp/

※「ConnectONE(コネクトワン)」について
コネクトワンが提供する既存社内システムの統合を低コストで実現するサーバソフトウエアです。既存システムをコネクターモジュールでラッピングすることにより、携帯などからシングルサインオンによるリモートアクセスを始めとする業務フローや運用管理の統合化が可能となります。またユーザのカスタマイズの要求の大半が「セキュリティポリシーへの対応」「エンドユーザの使い勝手向上」「運用時の負荷分散・冗長化構成への対応」に起因することに着目し、最小のカスタマイズで多くのユーザの要求に応えられるよう、あらかじめ柔軟な設計構造となっている点が特長です。

<本リリースに関するお問合せ>

○株式会社アイディーエス ITソリューション営業部マーケティング部門 泉谷 章
電話:03-5484-7811 email: izumitani@ids.co.jp
○株式会社コネクトワン