「Digima~出島~海外ビジネスサミット2015」にて、「出島甲子園」予選通過の海外ビジネス支援企業4社を決定

株式会社Resorzが運営する、海外進出ビジネスに特化たプラットフォーム「Digima~出島~」は、2015年3月6日に開催した『Digima~出島~海外ビジネスサミット2015』にて、「出島甲子園」予選大会を行い、本選出場の海外進出支援企業4社を決定いたしましたので開催結果をお知らせいたします。

報道関係者各位
2015年3月12日                                 株式会Resorz

株式会社Resorz(本社:東京都目黒区、代表取締役:兒嶋 裕貴)が運営する、海外進出ビジネスに特化したプラットフォーム「Digima~出島~」は、2015年3月6日(金)に開催した『Digima~出島~海外ビジネスサミット2015』にて、「出島甲子園」予選大会を行い、本選出場の海外進出支援企業4社を決定いたしましたので開催結果をご報告いたします。

■初開催した『Digima~出島~海外ビジネスサミット」について

これまで、「Digima~出島~」は、海外進出支援企業限定交流会を毎年実施しており、2014年12月には海外進出支援企業と海外進出を希望する日本企業とのマッチング交流会を開催するなど、日本企業の海外ビジネス展開支援におけるネットワーク作りに貢献してまいりました。

そしてこの度の「Digima~出島~海外ビジネスサミット2015」では、初めて「官・民・学」の全てが揃うイベントを開催いたしました。その結果、サミット1部・2部に述べ300名の方にご来場いただきました。

サミット第2部を昨年まで実施させていただいていた海外ビジネス支援事業者限定の交流会という形式で実施し、1部は、これまでにない試みで、講演形式のコンテンツを多くご用意させていただきました。1部で開催したコンテンツについて以下ご紹介いたします。

まず、サミット第1部では、民間企業の海外進出事例として、海外展開に成功している注目の海外展開ベンチャーである、テラモーターズ株式会社の代表取締役社長 徳重氏による「基調講演」を開催いたしました。民間企業の海外進出事例を知ることで、日本企業の進出成功には何が必要か、海外進出支援をする上で、今何が求められているのかなどについて、リアルな体験談から感じ取れる講演となりました。

また、公的機関を代表いただき、経済産業省中小企業庁海外進出支援室室長の横尾様より「 中小企業の海外展開支援施策の概要」についての特別講演もいただき、進出動向や中小企業が活用できる支援サービスについてお話いただきました。

そして主催者である「Digima~出島~」の運営代表の兒嶋からは、昨年2014年にお問い合わせを受けた海外進出相談案件より、「日本企業の海外進出動向」についてお話させていただきました。また、新たに決まったアメリカのオハイオ州コロンバス経済特区との提携及び、ウエスタンユニオン・ビジネスソリューションズ・ジャパンとの提携で海外送金支援サービスが4月より始まることについても発表いたしました。

■「出島甲子園」本選出上予定の海外進出支援企業4社が決定

今回のサミット1部のコンテンツでは、講演の他、海外ビジネス支援企業の日本一を決める「出島甲子園」を実施いたしました。「出島甲子園」は、秋に本選の開催を予定しており、今回は事前エントリーの中から選抜された海外進出支援事業社を11社に絞らせていただき、各社によるプレゼン予選大会を行いました。

【各社のプレゼンテーマ】

・COUXU株式会社
『全世界のバイヤーネットワーク構築!欲しいが集まっているプラットフォームを利用した海外展開』

・サイエスト株式会社
『業界初!シニア人材を活用した海外進出支援専門サービス』

・株式会社ネオキャリア
『ベトナム事業の「BPO」と「技能実習生の紹介事業」』

・Asia Plus Inc.
『ベトナムを手軽に深く理解するマーケットリサーチサービス「Q&Me」』

・株式会社スパイスアップ・ジャパン
『新興国ビジネスで勝てるグローバル人材の育て方』

・株式会社ROI
『SENTRO ~マレーシア海外進出支援~』

・Hopewill Group Japan株式会社
『Hopewill Groupが提案する新サービス"JapanSeek"』

・株式会社アジアクリエイティブコンサルティング
『TouchAsiaGroupだからこそできる、アジアにおけるスムーズな事業支援』

・八楽株式会社
『グローバル時代における多言語対応の最適解―翻訳を資産に。成長する翻訳プラットフォーム「ヤラクゼン」』

・株式会社Tryfunds
『国内・海外エグゼクティブと海外展開用のチームを組成。オールインワン・パッケージ「アドバンスナビ」』

・Hallo Hallo Inc.
『日系企業-フィリピン進出支援』

【予選通過企業】
プレゼンの結果、会場のご来場者の皆さまの投票により、4社が予選を通過いたしました。下記が、本選出場企業となります。なお、「出島甲子園」本選概要については、追って発表させていただきます。

「株式会社スパイスアップ・ジャパン」、「八楽株式会社」、「株式会社Tryfunds」、「Hallo Hallo Inc.」

今回、「Digima ~出島~海外ビジネスサミット」は初開催となりましたが、海外進出支援事業者や海外進出希望企業、公的機関、海外ビジネスに興味がある学生、メディアの方など、さまざまな方にご参加いただくことができました。今後も海外ビジネスに関わるあらゆる方々にとって有益となる場の提供に繋げていけるプラットフォームとして、「Digima ~出島~」をさらに拡充してまいります。

※開催概要のご確認や、登壇企業様へのメディア取材などについては、プレスリンク下連絡先にお問い合わせください。

◆「Digima~出島~」とは?
本サービス「Digima~出島~」(http://www.digima-japan.com/)は海外進出に関する全ての情報が集約された海外ビジネス専門ポータルサイトです。「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」をモットーに、海外進出サポートのプロフェッショナル企業のみを掲載し、日本企業の海外進出の敷居を下げ、日本市場の活性化を目指します。現在、海外進出サポート企業600社以上と提携し、日本企業の海外進出をサポートしております。

(進出サポートジャンル例)

(進出先エリア例)
中国/香港/シンガポール/台湾/インドネシア/台湾/ベトナム/タイ/フィリピン/マレーシア/インド/ミャンマー/バングラディッシュ/カンボジア/モンゴル/アメリカ/ヨーロッパ/アフリカ/オセアニア/ロシアなど

企業名 株式会社Resorz