アシアル、Visual Studio上でHTML5を用いたiOS、Android開発を可能にする「Monaca for Visual Studio」を提供開始

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:田中正裕)は、本日よりHTML5ハイブリッドアプリ開発環境MonacaのVisual Studio対応版である「Monaca for Visual Studio」を提供開始します。

アシアル株式会社のプレスリリース見出し画像
Monacaは、Cordovaを内包するクラウド型のHTML5ハイブリッドアプリ開発環境で、累計8万人の開発者に利用されてきました。Monacaはブラウザだけでモバイルアプリ開発ができる「MonacaクラウドIDE」の手軽さが評価される一方で、より高機能なIDEを使った開発が求められておりました。

このたび、アシアルでは、この様な開発者要望に応えるため、MonacaとVisual Studioを連携させるMonaca for Visual Studioの提供を開始しました。開発者は、モバイルアプリ以外の開発で使い慣れたVisual Studioを使って、iOSとAndroidに対応したモバイルアプリ開発を行うことができるようになりました。

従来Visual Studioに備わっていなかったiOS及びAndroidアプリ開発に必要なビルド環境や実機上でのデバッグツールなどは、Monacaクラウド側で用意されているため、開発者はMac OSなどモバイルアプリ開発専用の環境を用意する必要はありません。

さらに、Visual Studioが備えているIntelliSenseなどの高度な開発補助機能や、Team Foundation ServerやAzure Mobile Serviceなどの開発支援ツールなどを活用することによって、より効率的にモバイルアプリ開発を行うことが可能です。

Monaca for Visual Studioは、Visual Studioの拡張機能として提供され、Visual Studioギャラリーより入手することができます。

<Monaca for Visual Studioの主な特徴>
・Visual StudioでHTML5ハイブリッド型のモバイルアプリ開発が可能
・作成したアプリはApp StoreやGoogle Playストアに公開可能
・iOSアプリ開発時にもMac不要
・実機上でリアルタイムに動作確認が出来るデバッグツール
・IntelliSenseなどのVisual Studioが備える便利な開発補助機能を活用
・バージョン管理システムやバックエンドとも連携した効率的なアプリ開発

<Monaca for Visual Studioの先行導入ユーザーの声>
・株式会社セカンドファクトリー プロジェクトリーダー 篠原様
使い慣れた Visual Studio でのクロスプラットフォーム開発は、IntelliSense が使え、マルチモニターでプレビューを見ながらコード編集ができ開発効率が飛躍的に上がりました。10 人月相当のWebシステムのモバイルアプリ化はコード変更の必要もほとんどなく約 3 日で完了することができました。

・株式会社ビービーシステム プロダクト・サービス本部 部長 遠藤様
これまでクロス プラットフォーム開発で課題となってきたビルドやテスト時に Mac が必要となる課題が解消され、Visual Studio と Monaca を使った環境では iOS 上でもリアルタイム デバッグが可能で開発効率が大幅に向上しています。

<配布方法・価格>
Monaca for Visual Studioは、Visual Studioの拡張機能として提供され、Visual Studioギャラリーより入手できます。Visual Studio Communityの利用者は無料からお使い頂けます。Visual Studio Professional版以上の利用者は、Monaca Goldプラン(5,000円/月)の登録が必要になります。

<Monacaについて>
「Monaca」はアシアル株式会社が提供するiOS、Android、Windows 8 に対応したクラウド型のモバイルアプリ開発プラットフォームです。開発者はHTML5を活用しながらワンソースで複数のOS向けのアプリを開発することができます。開発者はブラウザからMonacaにアクセスするだけで、プログラムコードの作成、デバッグ、およびアプリのビルドまでを一貫して行うことができます。これにより、従来のネイティブベースのモバイルアプリ開発手法と比べ、より効率的に開発を行うことができます。

Monaca http://ja.monaca.io/

<アシアルについて>
アシアルはサーバサイドWeb、スマートフォン、HTML5技術を中心とした技術支援、開発受託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。モバイルアプリ開発プラットフォーム「Monaca」の開発及びサービス提供を行なっています。

Webサイト:http://www.asial.co.jp/

※ 記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。

企業名 アシアル株式会社
代表者名 田中正裕