低燃費エコ住宅「RASSURE STYLE ECO LIFE」 ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2014 優秀賞受賞

大賀建設株式会社は、財団法人日本地域開発センターによる、省エネルギー住宅のトップランナーを選定する『ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2014』で、太陽光パネルを搭載する低燃費エコ住宅「RASSURE STYLE 【ECO LIFE】」で"優秀賞"を受賞しました。

大賀建設株式会社のプレスリリース見出し画像
自由設計の注文住宅「アルネットホーム」を展開する大賀建設株式会社(所在地:埼玉県さいたま市)は、財団法人日本地域開発センターによる、省エネルギー住宅のトップランナーを選定する『ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2014』で、太陽光パネルを搭載する低燃費エコ住宅「RASSURE STYLE 【ECO LIFE】」で""""優秀賞""""を受賞しました。

受賞商品「RASSURE STYLE 【ECO LIFE】」は、太陽光発電パネルを標準搭載しており、アルネットホーム独自の「涼暖健康空間」である高性能断熱樹脂サッシ、PM2.5対応全熱交換気システム、ウレタン発泡断熱材や省エネ設備を採用し、評価されました。一次エネルギーの年間自給率は約270%、CO2排出量を年間約3.8t削減、年間光熱費は約24万円削減※1できる、優れた環境性能を実現しています。

■「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー」とは・・・建物の躯体と設備を一体として捉えた省エネルギー性の評価を行い、優れた住宅を表彰することで、省エネルギーやCO2削減等へ貢献する住宅の普及と質的向上を促進することを目指す取り組みであり、そのためのトップランナーとなる企業を表彰して、省エネ技術の普及を促す制度です。
評価の視点は、
(視点1)外皮・設備の省エネルギー性能値
(視点2)バランスのとれた省エネルギー手法の導入(数値で表現できない取り組み等)
(視点3)省エネルギー住宅の普及への取り組み
を基準に評価し、トータルでの省エネルギー住宅が選定されます。

※1:【試算条件】2014年9月現在 ◎当社[RASSURE STYLE 【ECO LIFE】](オール電化、太陽光発電 京セラ製 単結晶ECONOROOTS、3.78kW含む
<設置方位:南、傾斜角:約30度>)での試算 ◎当社2階建てモデルプラン(延床面積120.08m2)における試算 ◎建築地:埼玉県 ◎家族人数:4人想定 ◎光熱費及びCO2の算出には建築地における電気事業者の料金体系・CO2排出係数(2014年度実排出係数)を使用 ◎太陽光発電による売電金額は、固定価格買取制度の余剰方式による売電単価37円/kWh(税込)を使用し、当初10年間の数値を算出 ◎電力の一次エネルギーへの換算係数は省エネ法に基づく「住宅事業建築主の判断基準」におけるエネルギー消費量計算方法による9.76MJ/kWhを使用。※地域区分について:改正省エネ基準及び住宅事業建築主の判断基準に採用されています省エネ地域区分日本全国を八つの地域に分けて1地域(寒冷地・北海道)~8地域(蒸暑地・沖縄)
【5地域に含まれる都道府県指定区市町村】茨城県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・石川県・福井県・他

企業名 大賀建設株式会社