2015年 正月三が日のテレビCM動向~CM出演タレントトップは『市川猿之助』、企業トップは『スズキ』~

株式会社ビデオリサーチ(本社:東京、社長:秋山 創一)は、この度、関東・関西・名古屋の各民放5局を対象にテレビCMのオンエア状況を調査している「テレビ広告統計」データより、2015年1月1日~3日の間に関東地区でオンエアされたテレビCM動向を取りまとめましたのでご紹介します。

《2015年1月1日~1月3日 テレビCM動向一覧》
●タレント別出演CM本数
1位 市川 猿之助  2位 E-girls  3位 杏
今年の正月三が日では、企業数で566社(2014年:561社)、CM本数で11,789本(2014年:11,653本)のテレビCMが関東地区でオンエアされました(いずれも速報値、番組宣伝CM等テレビ局のPRは除く)。テレビCMに出演しているタレント別に見てみると、出演が最も多かったのは『市川 猿之助』で、「スズキ」のCMでの出演が目立っておりました。
2位は、「7gogo(トークアプリ 755)」への出演が目立った『E-girls』、3位は「ユーキャン(通信講座案内)」や「スズキ スイフト」への出演が目立った『杏』となっておりました。
特に1位の『市川 猿之助』、2位の『E-girls』は2014年の年始では圏外となっており、大幅に出演CMの本数が増えております。
また、『上戸 彩』(5位)、『武井 咲』(6位)、『渡辺 謙』(13位)、『松坂 桃李』(17位)の4名は昨年も上位20位にランクインしており、本年も継続して出演本数が多くなっています。

●企業別CM本数
1位 スズキ  2位 興和新薬  3位 日産自動車
企業別では、『スズキ』が昨年同様今年も1位となりました。(昨年同時期698本)
2位は、昨年から二つ順位を上げた『興和新薬』(昨年同時期234本)が、また3位には『日産自動車』(昨年同時期198本、昨年順位5位)がランクインしています。
他には5位に『ダイハツ工業』(昨年順位2位)、6位に『本田技研』(昨年同3位)がランクインしており、今年も自動車メーカーが上位に入っています。

●商品・サービス別CM本数 ※
1位 7gogo(トークアプリ 755)
2位 ユーキャン(通信講座案内)
3位 アムタス めちゃコミック
商品・サービス別では、昨年末からTVCMの出稿を開始した『7gogo』が212本でトップ。次いで2位には昨年同様『ユーキャン(通信講座案内)』が、3位に『アムタス めちゃコミック』となっています。
また、5位に『LINE』、10位に『King.com(キャンディ-クラッシュ紹介)』が、6位に『日産製品総合』、8位に『ダイハツ MOVEカスタム』がランクインしており、スマートフォン用アプリサービスや自動車関連のCMが多く出稿されていました。
※商品・サービス分類についてはビデオリサーチ独自の基準に従い集計しています。

3位以降のランキングにつきましては弊社Webサイトをご覧ください。

集計対象局:関東5局(日本テレビ・テレビ朝日・TBS・テレビ東京・フジテレビ)
集計対象期間:2015年1月1日午前0時~1月3日午後12時未満のオンエアCMを対象
※確定前の速報データによる集計結果ですので、参考値であることをご了承ください。

■『テレビCM速報』とは
『テレビCM速報』は、テレビCM広告統計の日報サービスです。データオープンは最速で放送日翌日10:00頃のタイミングでご提供します(2015年1月現在)。また、データはより手軽にご利用いただけるよう、指定銘柄(商品・サービス等) 単位でのご提供としております。
オンエア翌日には出稿状況が確認できるという特長により、キャンペーン開始直後の出稿時点レベルでのGRP管理、さらには競合社・競合ブランドの動きを出稿量(到達量)含めて、いち早く把握することが可能となります。

■テレビ広告統計
ビデオリサーチのグループ会社である株式会社ビデオリサーチコムハウスが、『いつ』『どこで』『どんな』CMが放送されたのかをシステム的に収集し、独自の基準によって取りまとめた国内最大のテレビCMに関するデータベースです。
データの提供は、ビデオリサーチから為され、ユーザニーズに応じて、月報(翌月)、週報(二週後)、テレビCM速報(オンエア翌日)など様々なタイミングで関連業界にてご活用いただいております。

■株式会社ビデオリサーチコムハウス
株式会社ビデオリサーチのグループ会社、日本最大のCMデータバンク。1969年の創設以来、CMデータをさまざまな角度から分類・分析し、テレビ広告統計のシステム化に取り組んでいます。

企業名 株式会社ビデオリサーチ
代表者名 加藤讓