卒業率25%!シリコンバレー発の起業家育成プログラム FOUNDER INSTITUTE KANSAI(ファウンダー インスティテュート 関西) 第二期生募集

株式会社サンブリッジ グローバルベンチャーズ(大阪オフィス:大阪市北区)牧野成将(マネジャー)とみやこキャピタル株式会社(京都本社:京都市伏見区)藤原健真(ベンチャーパートナー)は2015年1月21日よりFOUNDER INSTITUTE KANSAI(以下FI)の第二期を開始する予定です。

株式会社サンブリッジグローバルベンチャーズのプレスリリース見出し画像
卒業率25%!シリコンバレー発の起業家育成プログラム
FOUNDER INSTITUTE KANSAI 第二期生募集 (ファウンダー インスティテュート 関西)
第二期はベンチャーに必須の資金と広報を支援!

【 概要 】
株式会社 サンブリッジ グローバルベンチャーズ(大阪オフィス:大阪市北区、代表取締役:平石郁生)牧野成将(マネジャー)とみやこキャピタル株式会社(京都本社:京都市伏見区 代表山口哲史)藤原健真(ベンチャーパートナー)は、2015年1月21日より、FOUNDER INSTITUTE KANSAI(以下FI)の第二期を開始する予定です。今回は起業家育成のプログラムに加えて、卒業生にはエンジェル投資家とのマッチング機会や3か月の広報支援を提供する予定です。

【 FOUNDER INSTITUTE KANSAI 概要 】
起業家育成プログラムを運営するFIは、2009年にシリコンバレーで創設されました。過去5年間で1,116社の卒業企業を輩出し、このうち8社がエグジットを達成。83都市で展開する、グローバルなインキュベーターです。プログラムは毎週1回、約3カ月にわたって夜間にコーチングとメンタリングが行われ、会社勤めの社会人でも、昼間の仕事と両立させながら起業の準備を進められます。卒業の最終条件は会社を設立することで、プログラムは大変厳しく、2014年4月に始まったFI関西の第一期生は大阪・京都・神戸・奈良から約50人が応募し、IQテストや志望動機などの審査に通過した20人が入学しましたが、実際に卒業できたのはわずか5人で入学者の25%にとどまっています。卒業生の株式会社アップパフォーマ(スポーツ選手向けウェアラブル端末提供。2014年7月創業)は、経済産業省のフロンティアメイカーズに採択され、株式会社SEED TO CUP(高級コーヒー豆の定期購入サービス「CANVAS COFFEE」2014年10月サービス開始)は日経産業新聞など各種マスコミで紹介されるなど、順調な滑り出しを見せています。

第二期のFI関西では、第一期のプログラムを踏襲しながらも、ベンチャー企業が実際に創業していく上で必須となる資金とマーケティング広報の支援を追加。関西在住の経営者などを中心にエンジェル投資家とのマッチング機会を提供するとともに、ベンチャー企業に広報サービスを提供している専門家より、最優秀企業に対し3か月間の無料支援を提供する予定です。

【 FOUNDER INSTITUTE KANSAI 第二期 プログラム詳細 】
期間:2015年1月22日~3月 毎週木曜日の18:30~20:30
内容:下記のテーマにもとづき、各セッション3名のCEOメンターが自身の成功体験や失敗経験を踏まえてアドバイスします。また各起業家は毎回プレゼンテーションを行い、メンターからフィードバックをもらうことが出来ます。

オリエンテーション(2015年1月21日): 仲間について知る
ビジョンとアイデア(1月22日): 複数のビジネスアイディアを作る
市場調査と顧客開発(1月28日): 市場調査によってビジネスアイデアを検証する
収益モデル(2月18日): ビジネスアイデアと収益モデルを決定する