iOSで人気の天気予報アプリ「そら案内」のAndroid版がフルリニューアル!

(株)フィードテイラーはiOSで人気の天気予報アプリ「そら案内」のAndroid版を開発・公開。従来は純正のアプリではなかったが、この度、使い易さと分かり易さが評判のiOS版の使い勝手をそのままに内製で移植を行った。情報量が豊富だがシンプルにまとまっているのが特徴。

株式会社フィードテイラーのプレスリリース見出し画像
株式会社フィードテイラー(大阪市北区、代表取締役 大石裕一。以下、当社)は、国内で人気の定番天気予報アプリ「そら案内 for iOS」のAndroid版「そら案内 for Android」をフルリニューアルし、新バージョンとして2014年12月22日に Google play から公開した事を発表致します。

昨今、格安スマフォの台頭で個人でのAndroid端末利用数が急増しています。これを受け、使い易く分かり易いと好評なiOS版と同じユーザ体験を御提供できるよう、この度「そら案内 for Android」の完全な作り直しを行いました。

iOS版とほぼ同じインターフェースへと全面的に刷新し、旧バージョンに比べて天気予報の見易さを向上させつつ情報量も増やす事に成功しています。尚、天気予報情報は旧バージョンと同じく一般社団法人日本気象協会様のデータを使用しています。

新バージョンでは、天気予報を確認したい地域を登録するだけで、1週間先までの詳細な天気予報と注警報や概況を確認することができるほか、当日・翌日については3時間毎の天気・気温・降水量・湿度・風情報を閲覧することもできるなど、必要にして十分な情報が1画面内におさめられています。生物季節情報や天気画像など、付加的情報も充実しており、特に天気画像については、XバンドMPレーダやPM2.5、黄砂情報の予測の表示にも対応しました。

尚、この度の「そら案内 for Android」は、iOSアプリ開発専門ベンダーとして認知されている当社としては初の内製Androidアプリとなります。今後、iOSと同様に天気予報情報を分かり易く使い易く提供出来るよう本アプリの開発を継続してまいります。

■ 特徴
市区町村を登録するだけのシンプル設計
グラフ表示で気温の高低を分かり易く表示(前日グラフとの比較も可能)
1つの画面に全ての情報を収めた見易くシンプルなデザイン