海藻成分フコイダンの摂取で口腔内の免疫機能が 改善されることをヴェントゥーノが発表!

海藻成分フコイダンの摂取で口腔内の免疫機能が改善されることを(株)ヴェントゥーノが発表しました。これからの受験シーズンの受験生に朗報です。日頃の努力を風邪やインフルエンザで無駄にしないために海藻成分フコイダンで口腔内の免疫力をアップし風邪などの予防に取り組みませんか?

海藻成分フコイダンの摂取で口腔内の免疫機能が
改善されることを(株)ヴェントゥーノが発表!
受験の追込みシーズン到来!受験生に朗報!
日頃の努力を風邪やインフルエンザで無駄にしないために!
海藻成分フコイダンで口腔内の免疫力をアップ!

(株)ヴェントゥーノによる海藻成分フコイダン含有食品の機能性研究レポートが、12月1日発行の科学情報誌「FOOD Style21」に掲載され、海藻成分フコイダンを摂ることで口の中の免疫力を上げることが報告されました。細菌やウィルスの入り口になりやすい口の中の免疫力を上げることで風邪など病気の予防に役立ちます。
これから風邪やインフルエンザが流行るシーズン、予防接種や防寒とともに食品で免疫力の対策を行ない受験や重要な仕事にベストな体調で臨む体の環境つくりをしてみませんか?

「フコイダン含有食品の免疫増強作用および安全性に関する小規模臨床試験
~口腔内粘膜免疫機能の改善について~」
試験概要
(株)ヴェントゥーノ(福岡市)は、九州大学との共同研究において15名の健常被験者を対象とする摂取前後比較試験を実施した。その結果フコイダン含有食品であるフコイダンミックス(25mg×4回/日)を12週間摂取することで、唾液中へのsIgA分泌速度が事前検査値と比較して上昇する傾向が示された。さらに、40歳未満の被験者集団におけるsIgA分泌速度は、フコイダンミックス摂取に伴って有意に上昇した。この結果によりフコイダンミックスの日常的な摂取は、口腔内免疫を上昇させることで、口腔内や上気道における病原体感染の予防およびアレルギー疾患の病態緩和に貢献することが期待された。
掲載誌HP 食品化学新聞社 Food Style21 12月号 機能性研究レポート
◆語群注釈◆
◆sIgA:分泌型免疫グロブリンA(secretory IgA)、唾液などに含まれる免疫抗体であり、病原体やアレルゲンの侵入を防止する免疫バリアとして働く
◆フコイダン:主に褐藻類(オキナワモズク、メカブなど)のヌメリ成分に多く含まれる難消化性の食物繊維

(株)ヴェントゥーノ(福岡市)
事業内容 通信販売業・卸販売業
私たちヴェントゥーノは、フコイダンの可能性を求めて研究を進めるとともに、
みなさまの美と健康にご奉仕するため健康食品や化粧品の開発に取り組んでいます。

企業名 株式会社ヴェントゥーノ
代表者名 中溝公次