世界初!維新派の映像作品を定額制演劇動画配信サービス「観劇三昧」にて配信開始!

株式会社ネクステージ(所在地:大阪府大阪市 代表取締役:福井学)が運営する定額制演劇映像配信サービス「観劇三昧」にて、維新派の作品『夕顔のはなしろきゆふぐれ』『MAREBITO』の映像配信を開始いたします。

株式会社ネクステージのプレスリリース見出し画像
株式会社ネクステージ(所在地:大阪府大阪市 代表取締役:福井学)が運営する演劇映像配信サービス「観劇三昧」にて、維新派の作品『夕顔のはなしろきゆふぐれ』『MAREBITO』の映像配信を開始いたします。
維新派は1970年に松本雄吉氏を中心に大阪で活動を開始した劇団で、松本雄吉氏を演出、内橋和久氏を音楽監督とし、「喋らない台詞、歌わない音楽、踊らない踊り」をコンセプトに日本各地だけでなく海外でも作品を上演しています。約一か月間かけて、野球場や巨大な湖の上など、野外に大規模な劇場を自らの手で建設し、公演が終われば解体して撤収するという上演形態をとっています。
維新派の過去作品映像は劇団サイトでのDVD販売、レンタルやテレビでの放送(『ナツノトビラ』『さかしま』等)等がありますが、動画配信サービスでの配信は今回が初となります。
また、同じく弊社が運営する演劇グッズ専門店「観劇三昧 日本橋店」でも維新派のグッズ販売の取り扱いを開始いたします。

■配信開始日
『夕顔のはなしろきゆふぐれ』・・・2014年12月19日17時
『MAREBITO』・・・・・・・・・・2014年12月26日17時

■維新派
1970年に大阪で活動を開始。セリフのほとんどを単語に解体し、5拍子や7拍子のリズムに乗せて大阪弁で語られる独特の発語スタイルで、活動拠点である大阪のジャンジャン町に由来する「ヂャンヂャン☆オペラ」と名づけられた維新派の表現スタイルを確立。創設以来、さまざまな場所で公演を行いながら、「移民」や「漂流」をキーワードに、一貫してオリジナル作品を上演。
野外でしか成立し得ない“一回性の劇場”にこだわり、これまで、和歌山県・熊野本宮大社跡(『麦藁少年』)、岡山県・犬島銅精錬所跡地(『カンカラ』『台湾の、灰色の牛が背のびをしたとき』)、大阪・南港(『キートン』『南風』他)、滋賀県・長浜市(『呼吸機械』)などで公演を行う。2000年に初の海外公演をオーストラリア・アデレードフェスティバルで上演して以来ヨーロッパや南米でのツアーに加え、2009年オセアニアツアー、2011年シンガポールなど海外からの招聘も多数。
維新派WEBサイト:http://www.ishinha.com

・松本雄吉 受賞歴
 1999年 『水街』大阪府舞台芸術賞受賞
 2002年 『カンカラ』第2回朝日舞台芸術賞
 2005年 『キートン』第12回読売演劇大賞演出家部門優秀賞受賞
 2009年 第8回朝日舞台芸術賞アーティスト賞/平成20年度芸術選奨文部科学大臣賞
 2011年 紫綬褒章
 2013年 大阪市市民表彰

・『夕顔のはなしろきゆふぐれ』
 公演日程:2012年7月12日(木)~29日(日)
 会場:デザイン・クリエイティブセンター神戸(旧神戸生糸検査所)
 主催:維新派
 共催:神戸ビエンナーレ組織委員会
 後援:神戸市
 協力:NPO法人ダンスボックス・神戸アートビレッジセンター・丸茂電機株式会社
 助成:芸術文化振興基金・神戸市
 ※舞台写真撮影:井上嘉和

・『MAREBITO』
 2013年10月5日(土)~14日(月・祝)
 会場:岡山・犬島海水浴場
 主催:公益財団法人福武財団・NPO法人アートファーム・維新派
 共催:瀬戸内国際芸術祭実行委員会・岡山市
 後援:岡山県
 助成:平成25年度文化芸術振興費補助金(トップレベルの舞台芸術創造事業)
 ※舞台写真撮影:井上嘉和

■観劇三昧
2013年8月にスタートした定額制演劇動画配信サービス。月額980円でスマートフォン・タブレット(Android、iOS)やPC等で登録されている演劇動画の全作品を視聴することができる。
観客が「知らない劇団を知るきっかけをつくり、気になった劇団の作品を観るために劇場へ足を運んでもらう」ための取り組みや、子育てや介護、身体的な事情により劇場に足を運べない方が演劇を気軽に楽しむためにサービスをおこなっている。
観劇三昧WEBサイト:http://kan-geki.com
iPhone・iPad用アプリ:https://itunes.apple.com/jp/app/kangekizanmai/id674187853?mt=8
Android用アプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=net.dkmobile.kangekizanmai&hl=ja

■観劇三昧 日本橋店
2014年3月にスタートした演劇グッズ専門店。劇団や地域を問わず、各劇団からの委託を受け、演劇グッズの取り扱いをおこなっている。
 営業時間:10時~19時
 定休日:毎週水曜日、年末年始
 住所:大阪府大阪市浪速区日本橋五丁目12番9号ヨコヅナビル203号
   (地下鉄堺筋線恵美須町駅1B出口から徒歩1分)