「基礎ジャーナリスト講座 in セブ」報告会~ペン、ノート、カメラで何が見えるか~

途上国情報を発信するオンラインメディア「開発メディアganas」は、11月8日(土)の午後7時10分から、フィリピン・セブで9月に実施した「基礎ジャーナリスト講座inセブ2014年夏」の報告会を東京・市ヶ谷のJICA地球ひろばで行います。対象は、途上国やメディア・広報に興味のある方(社会人・学生)。

途上国の情報を発信するオンラインメディア「開発メディアganas」(運営:特定非営利活動法人 開発メディア)は、11月8日(土)の午後7時10分から、フィリピン・セブで9月に実施した「基礎ジャーナリスト講座inセブ2014年夏」の報告会を東京・市ヶ谷のJICA地球ひろばで行います。入場無料です。対象は、途上国やメディア・広報に興味のある方(社会人・学生)。

「基礎ジャーナリスト講座」は、取材の仕方&記事の書き方を学ぶツアーです。
9月の1週間、ツアー参加者8人が毎日セブの異なる現場を取材し、記事を書き、開発メディアganasのボードで発信してきました。取材先は、農村、ごみ山、教育省や新聞社など、8か所以上の様々な場所です。

ただ現場を見るのではなく、「取材して書く」ことを通じて学んだ「伝わる文章の書き方」や「フィリピン・セブの新たな一面」など、盛りだくさんの内容を、参加者全員がプレゼンテーション・パネル討論形式で報告します。

「基礎ジャーナリスト講座」は、来春も実施します。この報告会は、参加者から直接、このツアーの醍醐味を聞くことができる絶好の機会です。

◎日時:11月8日(土)午後7時10分~8時50分
◎場所:JICA地球ひろば(東京都新宿区市谷本村町10-5、市ヶ谷駅) セミナールーム601・602
◎主催:開発メディアganas(特定非営利活動法人 開発メディア)
◎対象:途上国やメディア・広報に興味のある方(学生、社会人)
◎定員:30人(先着順)
◎参加費:無料
◎お申し込み方法:devmedia.ganas@gmail.com
あてにお名前、ご所属先、ご連絡先をお送りいただくか、フェイスブックイベントページhttps://www.facebook.com/events/1490503901220836/?ref=22
から「参加する」を押してお申し込みください。

企業名 特定非営利活動法人 開発メディア
代表者名 長光大慈