タイの化粧品Eコマース「Saroop(サルップ)」がGMO-PG Global Payment 導入 〜タイ最大級のスマートフォン向け女性メディアEC 〜

BuzzCommerce (バズコマース CEO:若井伸介)は、この度当社が運営するタイ人女性向けメディアEコマースプラットフォームである「Saroop (サルップ)」上でGMO-PG Global Paymentを導入し クレジットカード、コンビニ支払い等複数の支払い方法に対応。

株式会社バズコマースのプレスリリース見出し画像
BuzzCommerce (バズコマース CEO:若井伸介)は、当社が運営するタイ人女性向けメディアEコマースプラットフォーム(以下メディアEC)である「Saroop (サルップ)」http://saroop.net/ 上でGMO Payment Gateway (GMOペイメントゲートウェイ) 社が東南アジア市場にて提供するGMO-PG Global Paymentを導入し 2014年10月27日よりクレジットカード、コンビニ支払い等複数の支払い方法に対応したことを発表いたします。

「Saroop 」 は380,000人のファンを抱える、タイ最大級の女性向けメディアECです。毎日ニュースや美容情報をスマートフォン経由で提供し、記事内で気に入った商品はそのままプラットフォーム上でスムーズに購入可能。今回複数の支払い方法に対応することで4,500 億円というアセアン最大の化粧品市場規模を持つタイ においてシェア拡大を目指します。

GMO Payment Gatewayがタイで提供する決済サービスは、クレジットカード決済に加え、大多数のクレジットカードを保有していない消費者向け(タイのクレジットカード普及率 8%)に現地小売店5万拠点超での支払いが可能な現金収納代行サービスや、タイの主要8銀行のATM・窓口・オンラインバンキングで支払可能な決済サービスを提供しており、Saroop上で商品を購入するすべてのファンがスムーズに決済することができます。

BuzzCommerceは2014年5月にEastVenturesより資金調達を行いメディアECの強化を行ってまいりしました。タイのEコマース市場は年30%のペースで成長しており、今後更なる資金調達でメディアEC事業の拡大を予定しております。尚、Saroopを運営するBuzzCommerceはEastVenturesのタイ1号投資案件です。

(Buzz Commerce について)
Buzz Commerceは、タイの最大級化粧品クチコミサイト「コスメネット」創業者である若井伸介により2014年4月 に設立されたタイ拠点のスタートアップ。化粧品、健康食品、ファッション、デジタルコンテンツなど女性にフォーカスしたメディアEコマースプラットフォームをタイおよび東南アジア向けに展開。

(East Venturesについて)
アーリーステージを中心とした投資を手掛ける松山太河氏と、元ミクシィCTOである衛藤バタラ氏が中心となって2010年に創設したテクノロジー分野の投資ファンド。東南アジア・日本を中心に成長ITベンチャーに投資活動を展開しており、現在Tokopedia、メルカリ、BASE、ツイキャス、gumi、 グノシー などを始め国内外の多数のベンチャーに出資している。

(GMO Payment Gatewayについて)
ネットショップやSNS・スマートフォン上で展開するコンテンツなどの非対面販売型の事業者、NHKなど月額料金課金型の事業者、並びに日本年金機構や東京都等の公的機関など4万8,000店舗以上(GMOペイメントゲートウェイグループ2014年6月現在)の加盟店に、クレジットカードをはじめとする決済処理サービスを提供する大手決済代行業者。

今後BuzzCommerceは東南アジアを網羅する女性向け「通販インフラ」を目指し、メディアEC事業をタイおよび東南アジア各国へ拡大させてゆく予定です。

企業名 株式会社バズコマース
代表者名 若井伸介