アルタスエヴァ開発のiOS版建築アプリ 住宅FCなどが採用

アルタスエヴァが住宅事業者向け営業ツールとして建築アプリ(iOS版)の提供を開始。全国展開中の住宅FCや中小工務店での採用が始まる

アルタスエヴァ株式会社のプレスリリース見出し画像
建設業界に特化したインターネットメディア事業を手掛けるアルタスエヴァ株式会社(本社:東京都中央区)がこのほど、全国展開中の住宅FCをはじめとする中小工務店向け営業ツールとしてiPadを活用した建築アプリの提供を開始した。
2011年に日本の住宅業界では初となるタブレットiOS建築シミュレーションアプリを開発した同社が制作する本製品の特徴は、参考間取りの工程表、建築価格、住宅性能(耐震、熱量)、建材がタブレット上で比較検討できるシミュレーション機能に加え、個別案件の商談内容を社内で共有保存、建材カタログの集約、ローン計算、工事現場をGPS検索し、かつ個別物件の住宅履歴情報を引き出す機能などがバージョンアップとして組み込まれている。
「住宅購入者に向けて商品の価格や性能を短時間で明確に説明できる」との特徴を示した上で、「本製品を活用し契約スピード向上とゆとりのある施工で住宅事業者の安定経営に役立てたい」との同社の方針。個人工務店経営者からの直接依頼も受け付けている。
長期優良住宅施策ツールをはじめ、国土交通省採択団体向け「地域型住宅グリーン化事業」等の補助金提案を簡潔に纏めるツールなど、同様の建築アプリの新製品なども開発中で、住宅業務の合理化に向けてのIT普及を目指している。

企業名 アルタスエヴァ株式会社
代表者名 本橋秀之