内蔵バッテリーで動作しGoProやiPhoneなどを360°回転させながら撮影 する小型の回転マウント「BA20」を発売

株式会社INBYTEは、GoProやiPhoneなどの小型のカメラとあわせて使える電動式 回転マウント「BLACKBOLT BA20」を発売いたします。

カメラ機器の企画・開発・販売をおこなう株式会社インバイト(東京都港区、代表取締役社長 李泰湖)は、小型のカメラとあわせて使える電動式回転マウント「BLACKBOLT BA20」を発売いたします。

本製品は上部にGoProやiPhoneなどのカメラを取り付けて、装着したカメラを水平方向に360°回転させながら撮影する為のマウントです。カメラを回転させながら撮影する事で、パノラマ映像や動きのある映像を手軽に撮影する事ができます。

回転速度も1周(360°回転)「25秒」「40秒」「1時間」の3種類から選ぶ事ができます。中でも、1時間かけて360°回転するタイムラプスモードは、iPhoneにも新たに搭載されたタイムラプス撮影に最適な回転速度として用意されており、カメラの機能と組み合わせて利用する事で、景色の移り変わりなどを360°の広い範囲で記録する事ができます。

同様の機能をもった製品としては、手動(ゼンマイ式など)で動作させる物が主流となっておりました。しかしながらアクションカムの普及により、「手軽に使いたい」「自動で動く物が欲しい」などのご要望をユーザー様より頂くようになりました。それを踏まえて「誰でも使える操作性・小型で長時間動作」というコンセプトをもとに「BLACKBOLT BA20」は開発されました。

●株式会社INBYTE BLACKBOLT BA20 商品ページ

■製品の特長
1.GoProやiPhone※1などの様々なカメラで利用可能
本製品はGoProやiPhone※1、SONYのアクションカムやISAWアクションカムなどをはじめとした様々なカメラでの利用が可能となります。本製品はカメラを三脚ねじで固定するので、ネジ穴が付いているカメラであれば接続は可能となります。
※1 iPhoneで利用する場合は、別途iPhone用の三脚ホルダーが必要となります。

2.選べる3つの動作モード
本製品には3つの動作モードが用意されており、本体側面のスイッチにて簡単に切り替えることができます。
・ローテーション: 水平360°の回転を繰り返します。
・スイング: 左右60°ずつ、合計120°の範囲内でスイングを繰り返します。
・ストップ&ゴー: 90°毎に一時停止しながら回転を繰り返します。

3.タイムラプス用の超スローモード搭載
本製品は本体側面のスイッチで動作速度が変更可能になっております。1周「25秒」「40秒」2段階の速度設定に加えタイムラプス撮影用に作られた、1時間かけて360°回転させる「超スローモード」も用意されており、タイムラプス撮影が可能なアクションカムなどと組み合わせて利用する事で、今まで見たこともないような独特な映像を手軽に撮影可能となります。

4.三脚に取り付けて利用可能
本製品は本体底部にネジ穴が用意されているので、三脚とカメラの間にそのまま取り付けて利用する事ができます。

5.専用の吸盤マウント付属
本製品には設置用の吸盤マウントが付属しております。ガラスなどの平らな面に強力に吸着可能な吸盤ですので、三脚などを置く事が出来ない箇所への設置なども可能となります。

■サンプル映像
動作モードの紹介
映像サンプル (スイング/タイムラプス)

■販売について
本製品は、以下のインターネットショップにて販売予定です。
・タングーンショップ本店 http://tangoon.jp/
・楽天市場タングーンショップ
・Amazon.co.jp

■主な仕様