イタリア文化会館・東京が「イタリア留学フェア2014」を開催! イタリアから大学、語学学校、専門学校などが集まって留学の疑問に答えます

11月7日(金)と8日(土)、イタリア文化会館(東京都千代田区)にて「イタリア留学フェア2014」が開催されます。大学・語学学校・専門学校・高校留学や留学手配の関係者からイタリア留学の最新情報が入手できます。この他にも様々なイベントを通して、気軽にイタリアを楽しんでいただけます。

イタリア政府外務省の文化施設、イタリア文化会館(東京都千代田区)が、2014年11月7日(金)、8日(土)の両日「イタリア留学フェア2014」を開催。イタリア各地から大学をはじめ、語学、料理、ファッションなどの様々な学校に加えて、高校留学、留学手配関連団体が集まって留学の最新情報を提供します。

▼イタリア留学フェア2014: http://www.iictokyo.com/ryugaku/fair/index.html

当フェアは、第14回世界イタリア語週間(11/7~11/28)の留学イベント。留学を予定している人はもちろん、各種セミナー、映画上映会、絵本イラスト展、食材や書籍&DVD販売などもあり、どなたでもイタリアを楽しめます。

■イタリア漬けになる一日

イベントへの参加は無料。各ブースには日本人スタッフや通訳アシスタントが常駐しているので、日本語でのやりとりが可能です。来日した学校関係者から直接説明を受けられる他、留学相談もできる貴重な留学イベントです。また、大学、音楽、料理、アート、語学留学の体験者から体験談をきくこともできます。

当日会場内でのプログラムにご参加いただいた方には、アリタリア-イタリア航空の航空券などのプレゼント抽選会も予定しています。留学情報だけでなく、旅行セミナー、映画上映会、絵本イラスト展、食材や書籍&DVDの販売などを通じて、多彩なイタリアの魅力を体感できるイベントです。

■大学、語学学校、専門学校など多彩な参加校

「イタリア留学フェア2014」には、国際的な大学として定評のある「ボッコーニ大学」「ヴェネツィア・カ・フォスカリ大学」が参加します。両校は、英語での学位取得コースも充実しているため世界中から留学生が多数集まっています。また、外国人へのイタリア語の専門教育を行う国立教育機関の「ペルージャ外国人大学」や「シエナ外国人大学」をはじめ、全国各地から語学学校20校と専門学校、高校生留学や留学手配関連団体がブースを設置しています。

さらにイタリア料理に興味がある方も注目です。アマチュアからプロまでを対象にしたイタリアの食を伝える料理学校5校の各担当者から学校の特色やカリキュラム、費用などを直接聞いて、比較検討することができます。

この2日間に開催される「イタリア留学フェア2014」のほかにも、「第14回世界イタリア語週間」のイベントとして、イタリア映画の上映会、 絵本イラスト展、イタリア語学習者の交流会などが予定されています。世界遺産の登録数が最も多く、文化芸術の面でも歴史あるイタリアをさまざまな角度から体験することができる貴重な機会です。

【イタリア留学フェア2014】

会期:11月7日(金)10:30-19:00、8日(土)10:30-19:00
場所:イタリア文化会館
URL: http://www.iictokyo.com/ryugaku/fair/index.html

【第14回世界イタリア語週間】

会期:11月7日(金)~28日(金)
場所:イタリア文化会館
URL: http://www.iictokyo.com/ryugaku/fair/events.html
Tel:03-3262-4500
Fax:03-3262-4510
e-mail: corsi.iictokyo@esteri.it

イタリア外務省では、毎年秋に世界各国の大使館、イタリア文化会館を通じ「世界イタリア語週間」として、イタリア語の普及を目的としたイベントを実施しています。14回目を迎えた今年のテーマは「新しいヨーロッパを書く - イタリアの出版界 デジタル時代の書き手と読み手」です。イタリア文化会館では、上記のテーマに基づいて、イタリア語教育に関するワークショップ、映画上映会、絵本イラスト展などのさまざまなイベントを開催いたします。

【イタリア文化会館 東京】

本社:〒102-0074 東京都千代田区九段南2-1-30
Tel:03-3262-4500
Fax:03-3262-4510