写真家 六田知弘展「水ノ貌 MIZU NO BO」偶然と必然の間に・地/水/火/風/空

「宇宙を構成する五大元素 − 地/水/火/風/空」をテーマとし日本人独自の自然観・思想を背景に 新たな表現を試みる 連続企画。初回となる本展覧会は「水ノ貌-MIZU NO BO-」と題し「水」の神秘性とエネルギーに満ちあふれた作品を約40点展示販売

写真家 六田知弘展

2014年9月9日(火)~9月30日(火) 10:00〜18:00 会期中無休
会場:加島美術
特設ページ :http://www.kashima-arts.co.jp/events/mizu_no_bo/index.html

■ 展示概要(開催の背景)

■写真家 六田知弘(むだ ともひろ)

ヒマラヤの村に暮らして撮影した「ひかりの素足—シェルパ」以来「自然や宇宙との根源的なつながり」を遠くに探りながら、モノ、風景、人物など様々な事象を対象に撮影し、写真展や出版を通じて発表。仏像などの日本美術のほかヨーロッパ中世美術、雲岡石窟等の仏教遺跡など、文化財、古美術品の撮影も多く手がける。

・1956年 奈良県に生まれる。
・1980年 早稲田大学教育学部卒業。
・1982年よりネパールヒマラヤ山中のシェルパの村に暮らして撮影。
・1988年 最初の個展「ひかりの素足-シェルパ」(新宿ニコンサロン)を開催。

【主な写真展】
・2007年「祈りの中世 ロマネスク美術写真展」(国立西洋美術館/東京)
・2008年「祈りの道 サンティアゴ巡礼の道と熊野古道」 ルイス・オカニャとの二人展 (和歌山県田辺、パリ、サンティアゴ、東京を巡回)
・2009年「シトーの光」(繭山龍泉堂/東京)