IK Multimedia、iRig Mic HDの出荷を開始。

iPhone、iPad、iPod touch、Mac対応Lightningコネクタ、USBケーブル付きの、24ビット・デジタル・ハンドヘルド・マイク・マイクロフォン。

2014年8月5日:モバイル機器で使える音楽アプリと周辺機器の開発で知られるIK Multimedia(イタリア)は、イタリアにて iPhone、iPad、iPod touch、Mac対応のデジタル・ハンドヘルド・マイク iRig Mic HD の出荷を開始しました。iRig Mic HDは、歌、楽器、スピーチのレコーディングや、ビデオ撮影時の音声収録に使える、高品位な24-bit デジタル・コンデンサー・マイクです。着脱式のLightning、USBケーブル付属なので、iPhone、iPad、iPod touchおよびMacでお使いいただけます。iRig Mic HDは、通常のブラック・バージョンおよびApple Store限定のシルバー・バージョン(先行発売中)からお選びいただけます。

24-bit AD変換による、高品位なサウンド。

iRig Mic HDには、高品位なエレクトレット・コンデンサー・カプセル、ローノイズ、高解像度なプリアンプと、ハイファイ・オーディオ機器クラスの24-bit、44.1/48kHz対応のADコンバータが搭載され、外出先はもちろん、スタジオでの使用にも耐えるクオリティを実現しています。入力レベルを示すマルチ・カラーLEDを見ながら、入力ゲインを調整することもでき、ささやくような静かなボーカルから、アコースティック楽器から大音量のギター・アンプまで、幅広い用途でお使いいただけます。

使いやすいハンドヘルド仕様。

コンデンサー・マイクというと、太く、大きなものを思い浮かべがちですが、iRig Mic HDは、手持ちで使えるハンドヘルド仕様なので、歌や楽器の収音だけでなく、インタビュー、取材、プレゼンテーションなど、外出先でも低ノイズの高品位なサウンドが求められる環境で活躍することでしょう。マイク・ホルダ、マイク保護ケースも付属しているので、気軽に持ち運びして、マイク・スタンドに設置可能です。

iPhoneiPadMacで使える、ユニバーサル対応ケーブル。

iRig Mic HDには、iPhone、iPad、iPod touch用のLightningケーブル、Mac用のUSBケーブルが同梱されているので、モバイルからラップトップまで、幅広いApple製品にてお使いいただけます。旧型のiOS機器をお使いの方には、別売の30ピン・ケーブルをご用意しています。別途サードパーティ製ドライバASIO4ALLをインストールすれば、Windows機種でもお使いいただけます。

豊富な純正アプリを用意。

IK Multimediaでは、豊富な無償アプリを用意しているので、iRig Mic HDを購入したその日から歌唱、レコーディングをお楽しみいただけます。iPhone、iPad、iPod touchで使うなら、ボーカル・エフェクト・アプリのVocaLive FREE、ボイス・レコーダー・アプリiRig Recorder FREEをダウンロードしてください。VocaLiveおよびギター・アンプ・エフェクト・アプリのAmpliTube FREEにはマルチトラック・レコーディング機能を追加するアプリ内課金アドオンも用意されています。Macでお使いなら、無料のT-RackS CS、AmpliTube CSをインストールした後で、好みのEQ、コンプレッサー、エフェクトを追加していくことができます。純正アプリ以外でも、iRig Mic HDはCore Audioデジタル入力に対応したアプリケーションにてご利用いただけます。

- iRig Recorder のダウンロードは、iPhone、iPad、iPod touchのApp Storeアプリもしくは http://www.appstore.com/irigrecorder にて

- VocaLive のダウンロードは、iPhone、iPad、iPod touchのApp Storeアプリもしくは http://www.appstore.com/vocalive にて

- EZ Voice のダウンロードは、iPhone、iPad、iPod touchのApp Storeアプリもしくは http://www.appstore.com/ezvoice にて

- AmpliTube のダウンロードは、iPhone、iPad、iPod touchのApp Storeアプリもしくは http://www.appstore.com/amplitubefree にて

- T-RackS CS for Mac and PCのダウンロードは、http://www.ikmultimedia.com/products/trcs にて

価格と出荷開始時期

iRig Mic HD(シルバー)はApple Storeにて2014年7月末より先行発売中です。

iRig Mic HD(ブラック)は、全国の有名楽器店、家電店、モバイル・アクセサリー店にて2014年8月末発売予定です。

価格:オープンプライス(想定価格税別15,000円/税込15,750円前後)

製品情報

企業名 IK Multimedia