「晴れの国おかやま」で太陽光パネル1枚から参加できる産業用太陽光発電投資サービス『ソーラーパワーインベストメント』がスタート

2014年7月22日より岡山県玉野市にて、ネクストイノベーション株式会社の産業用太陽光発電投資サービス『ソーラーパワーインベストメント』におけるSPI太陽光第1号発電所の太陽光パネル販売が始まりました。

ネクストイノベーション株式会社のプレスリリース見出し画像
太陽光発電システムの施工から管理までを行う、ネクストイノベーション株式会社(所在地:岡山県玉野市、代表:大塚美由紀)は、太陽光発電投資サービス『ソーラーパワーインベストメント』の太陽光パネル販売を2014年7月22日より開始しました。

▼ソーラーパワーインベストメント:http://solar-power-investment.jp

岡山県は、国内でも太陽光発電事業に最適な場所。気象庁が発表する「全国気候表」の過去20年以上の平均値を見ても、降水量が1mmに満たない日が270日を超え全国で1位。ほか降水量の少なさや日照時間の長さでも、全国的に常に上位に入ります。
弊社の『ソーラーパワーインベストメント』は、太陽光パネル1枚単位から参加できる太陽光発電投資です。土地を保有することなく、発電所のメンテナンスも任せた状態で、遠隔地より発電状況をオンラインで確認することができます。

■メンテナンス不要で20年間の安定収益
『ソーラーパワーインベストメント』は、多額の初期投資や広い土地を所有する必要なく、太陽光発電実績に応じた太陽光パネルの賃料による利益を得ることができる投資システム。一般家庭で採用される太陽光発電システムではなく、産業用のものを小口販売しています。

1枚当たり6.5万円(税込)の250W多結晶パネル購入からでも、産業用太陽光発電事業に参加することができ「再生可能エネルギーの固定価格買取制度」を適用した20年間の安定収益を確保します。
太陽光パネルは1枚単位で購入することができ、投資予算に応じて買い増しも可能。
弊社では、売電収入から管理手数料を頂くことで、お客様が太陽光パネル、及び発電所のメンテナンスを行う必要がありません。
購入者は岡山県に在住することなく、インターネットを通じ発電所の状況をチェックし、発電量や収支などを確認することができます。

■「晴れの国おかやま」だから生まれるメリット
岡山県は、広報紙に「晴れの国おかやま」と名付けられているように、晴れの多い土地柄です。太陽光発電に適した場所であるだけでなく、自然環境を活かした様々な特産物でも有名です。
『ソーラーパワーインベストメント』の会員は、ソーラーシェアリングとして太陽光パネルの日陰部分で栽培する原木椎茸や蜂蜜などの購入。岡山県産の特産品サイトを会員価格で利用できるなどのメリットもあります。

■今後の展望
岡山県南部を中心として、20~50kW規模の太陽光発電所を増やし、5年計画で発電量2~3MWを計画しています。また、パネルの設置に伴って生まれるスペースを活かした農作物の種類も増やす予定です。
固定買取価格が終了する20年以降は、現在開発を進めている、閉鎖空間における有機肥料による養液栽培の為の電力をソーラー発電でまかなう仕組みを確立します。

【ネクストイノベーション株式会社について】
本社:〒706-0224 岡山県玉野市八浜町大崎430-12
代表者:大塚美由紀
設立:2014年7月22日