運営を体系的に学んだネットショップ実務士として 実力あるスタッフが運営するショップを証明する 「優良ショップ認定プログラム」を開始

一般財団法人ネットショップ能力認定機構は、2014年8月から、ネットショップ検定に合格した「ネットショップ実務士」が運営に携わるネットショップを、優良ショップとして認定する、新しいプログラムを開始します。優良ショップは、ネットショップの運営規模(スタッフ従事者数)によって、3段階で認定いたします。

一般財団法人ネットショップ能力認定機構(所在地:東京都港区 代表理事 米倉 誠一郎)は、8月より、ネットショップ検定(*1)に合格した「ネットショップ実務士」が運営に携わるネットショップを、幅広い知識とスキルが求められる運営スタッフの能力向上と教育を重視する優良ショップとして認定する、新しいプログラムを開始します。

ネットショップ運営には、小売、通販業の基礎知識、マーケティング、情報セキュリティからビジネスマナーまで、多岐にわたる知識とスキルが求められます。ネットショップは増え続ける一方、そして、ほとんどの企業で、ネットショップ運営の実務スキルを網羅した人材が不足しています。
優良ショップ認定プログラムは、ネットショップ運営の知識を体系的に学んだプロフェッショナルが運営する、質の高いネットショップであるとのイメージアップをはかるとともに、ネットショップを利用するお客様サービスの向上に、より一層ご尽力いただき、ネットショップの売り手側、買い手側ともに、ネットショップ検定・実務士への理解と認識を深めていただくためのものです。

1スターから3スターまで、ネットショップ実務士の認定レベルと保有人数により3段階で認定をします。
初年度の登録で、各スター認定あわせて150店舗認定を目指します。

--------------------------
*1 ネットショップ検定はEコマース業界での実務能力を証明する資格「ネットショップ実務士」になるための検定試験です。スキルごとに指定された条件をクリアすることで、ネットショップ実務士の資格を取得できます。

--------------------------
▼優良ショップ認定プログラムの概要は以下の通りです。(料金はすべて消費税込み金額)
・登録料:54,000(各認定レベル初年度申請時のみ)1~3スター共通
・利用料:64,800(1スター、2スター)、108,000(3スター)いずれも年額
・認定条件はネットショップの運営規模(スタッフ従事者数)によって、次の通り3段階で認定いたします。
〔1スター★〕
 運営スタッフ 5名以下 ネットショップ実務士 レベル1認定1名以上
 運営スタッフ10名以下 ネットショップ実務士 レベル1認定2名以上
 運営スタッフ20名以下 ネットショップ実務士 レベル1認定5名以上
 これ以上のスタッフ数 ネットショップ実務士 レベル1認定 運営スタッフ数全体の2割
〔2スター★★〕
 1スター認定条件の「レベル1」を「レベル2」に置き換えます。
〔3スター★★★〕
 1スター認定条件の「レベル1」を「レベル3」に置き換え、機構の個別審査により認定します。

▼関連資料はこちら

企業名 一般財団法人ネットショップ能力認定機構