楽天・アマゾン・Yahoo!ショッピングなど、複数ネットショップの受注や在庫を一元管理できるネクストエンジンとイージーマイショップが標準連携!

複数ネットショップを運営するイージーマイショップのご利用店舗様からのご要望に応え、 ネットショップのあらゆる業務を一元化できる“ネクストエンジン”とカスタマイズ不要の標準連携。 効率的な注文対応で煩雑な多店舗業務を解消!在庫情報を共有し機会損失を未然に防止!

株式会社システムリサーチ(所在地:名古屋市中村区 代表取締役:布目秀樹)は自社で開発・販売を行う、ホームページやfacebookでオリジナルの独自ドメイン型ネットショップを開業できる、クラウド型ネットショップサービス「easy myShop(イージーマイショップ)」(以下、イージーマイショップ)において、受注や在庫を一元管理できるネクストエンジンとの標準連携を発表。

イージーマイショップ店舗利用者様において、モール型ネットショップ「楽天」や「アマゾン」「Yahoo!ショッピング」など複数ネットショップを運営している事業者様から、運用業務の一元化についての様々なご要望をいただいておりました。その中でも、既に利用されている店舗様が多く、手軽に導入できる「ネクストエンジン」についての連携要望が多くあり、2014年7月28日のバージョンアップから標準連携として提供を開始します。

ネクストエンジンと連携することで、イージーマイショップで受けた注文内容がネクストエンジンに転送されます。その結果、ネクストエンジンにて他のネットショップからの注文と同時に対応することができる様になる為、各システム毎に管理画面を表示・確認する手間が無くなり、効率的な注文対応が可能になります。

また、商品の在庫数もネクストエンジンと共有されます。
注文を受けると当時に、ネクストエンジン側の在庫数が引き当てられ、イージーマイショップを含む各ネットショップの在庫数が自動で更新されます。事前に在庫数を割り当てる必要がなく、自動的に各ショップの在庫数が最新の状態で表示されるので、割り当ての不足による機会損失を防止します。

連携は、イージーマイショップの管理画面から、ネクストエンジンから提供される「受注情報取込み用メールアドレス」「ストアアカウント」「認証キー」を登録するだけで手軽に設定が完了します。

料金については、標準機能としての搭載となるので、連携による追加料金は不要。
(但し、ネクストエンジンの契約は別途必要となります)

イージーマイショップ店舗利用者様の売上が向上していく中、業務効率化のため、専門システムとの連携のご要望が増えてきており、今後も引き続きご要望に応えながら、様々な視点で店舗様をバックアップできる体制を整えていきます。

■関連リンク

イージーマイショップ: http://www.easy-myshop.jp/
 ネクストエンジン  : http://next-engine.net/

■イージーマイショップ 概要