イーフロンティア、RAW現像ソフトの最新版「AfterShot Pro 2」を発売

株式会社イーフロンティアは、64ビットOSに対応したRAW写真編集ソフト「AfterShot Pro 2」 シリーズ2製品を発売2014年7月25日より発売する。「AfterShot Pro 2」はダウンロード版限定で前作と比較して約30%高速になり、他社製品と比較して最大4倍の速さを実現した。

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、64 ビットOSに対応したRAW 写真編集ソフトの最新バージョン「AfterShot Pro 2」 シリーズ2製品「AfterShot Pro 2」(ダウンロード版のみ)「AfterShot Pro 2 Ultimate」(パッケージ版&ダウンロード版)を、2014年7月25日より発売いたします。

■Corel(R) AfterShot(TM) Pro 2(コーレル アフターショット プロ 2)
 世界最速 RAW 写真編集ソフトウェアの登場です。
AfterShot Pro 2 は、RAW データの編集作業に大変革をもたらします。64 ビットOSに対応し、前バージョンよりも30%高速に。さらに他社製品と比較して最大4倍の速さを実現しました。
 AfterShot Pro 2 は、制約のない自由な RAW 撮影の世界をあなたにお届けします。比類のないスピードとパワー、そして洗練されたインターフェースを備えた AfterShot Pro 2 は、RAW 現像、非破壊写真編集、高速写真管理を 1 本のパッケージで行える高性能なソフトウェアです。
 何千枚もの RAW 画像をバッチ処理で一度に加工するときも、二度とは撮れない最高の1枚に修正を加えるときも、AfterShot Pro 2 なら、あらゆる作業を安心して行える完璧なツール群がサポートします。

●AfterShot Pro 2 はアセット(資産)管理や編集、アウトプットの生成まで、フォトワークフローに必要な様々な機能を搭載しています。

●AfterShot Pro 2 は、64 ビット化により従来製品より30%の高速化を実現*。非常に容量の大きなRAW ファイルの取り扱いも苦になりません。大量のファイルの管理機能と使いやすい高度な編集機能を兼ね備えた製品です。
また国内外主要メーカーのRAWファイル形式に対応しています。

製品の機能をお試しいただける体験版を製品ページからダウンロードすることができます。

発売製品一覧

■パッケージ版
発売日:2014年7月25日

製品名:Corel AfterShot Pro 2 Ultimate
JAN:4528992095041
価格:19,800円+消費税

■ダウンロード版
発売日:2014年7月25日

製品名:Corel AfterShot Pro 2
価格:9,800円+消費税

価格:16,800円+消費税

AfterShot(TM) Pro 2 – 世界最速の RAW 現像 & 写真管理ソフトウェア

革新的で強力な写真ワークフロー
 「写真ワークフロー」とは、撮影してから最終的に出力するまでの間に介在する手順全体のことを言います。そこには、分類、確認、検索、補正など、いろいろな作業が含まれます。Corel AfterShot Pro 2 なら、取り扱う写真の点数や目的に応じて、あなたがもっとも作業しやすい写真ワークフローを自由に構成できます。
一般的な写真ワークフローは、アセット管理 ⇒ 編集(画像補正) ⇒ 出力生成 という流れになります。

アセット管理
撮影した写真を確認したり、何千点もの画像から検索可能なライブラリを構築したりといった、ワークフローの中のアセット管理部分でも、AfterShot Pro 2 は豊富なツールで作業を支援します。強力なメタデータツールを使えば、あなた自身で設定したタグや、カメラによって写真データに添付された撮影情報をもとに、写真を素早く検索できます。

非破壊型の画像調整
オリジナルデータはそのままに、1枚の写真から何パターンものバージョンを作成できます。露出や色温度、ハイライト部の回復、ホワイトバランスなど、豊富な補正機能を使った正確な画像調整が可能です。選択した領域に限定した編集も思いのままです。

画像補正
AfterShot Pro 2 の非破壊補正ツールによって、オリジナルのデータを変更することなく、写真の補正や編集が行えます。露出コントロール、色補正、ホワイトバランス、ノイズ除去、カーブとレベル、レンズ補正などなど、数多くのインテリジェントな自動補正ツールが揃っています。

出力生成
AfterShot Pro 2 のバッチ出力ツールを使えば、最終目的に合わせた画像の生成も簡単です。コンタクトシート、標準的な印刷サイズ、PDF 出力など、さまざまなテンプレート レイアウトが揃っています。その他、カタログをバックアップしてアーカイブ化したり、Web ギャラリーを公開するための出力設定も用意されています。

「AfterShot(TM) Pro 2」新機能

[NEW!] 64 ビット パワー
処理速度が 30% アップ!64 ビットアーキテクチャの採用により、処理速度が向上し、メモリの制約から解放されました。使用できるメモリが増えたことで、さらなる安定性と、アプリケーション全体の軽快さを実感されることでしょう。世界中から好評をいただいている私たちのマルチコア処理技術は、同等他社製 RAW 現像ソフトウェアと比較して、AfterShot Pro 2 でついに 4 倍の処理速度を実現。より早く処理結果を見ることができ、時間の大幅な節約になります。

[NEW!] 新しくなった RAW カメラプロファイル
AfterShot Pro 2 では、26 種類の新しいカメラプロファイルが追加されました。また、主要カメラメーカーが提供するすべての RAW ファイル形式に対応しています。利用可能なカメラプロファイルの合計は、これで 250 種類以上になりました。さらに今後のアップデートでも追加が予定されています。

[NEW!] 完全なハイ ダイナミック レンジ (HDR) ツール
現時点では Windows 版のみの対応となります。Mac 版と Linux 版は、2014 年秋の無償アップデートで対応を予定しています。
新しいハイ ダイナミック レンジ (HDR) ツールを使えば、コントラストが強調された印象的な画像を作り出すことができます。これは、露出を変えて撮影した同じ光景の写真データを合成して 1 枚の HDR 写真を作るというものです。AfterShot HDR モジュールでは、スマート修整、ホワイトバランス、明るさ/コントラスト、フィル ライト/明確化、ローカルトーンマッピング、高域シャープネスの調整や、デジタル ノイズ除去も可能になりました。

[NEW!] ローカルコントラスト
ハイエンドレンズで撮影したかのような画像を再現する機能です。画像の質感をくっきりと際立たせて、奥行き感を表現します。

[NEW!] Athentech によるノイズ除去
Athentech Imaging 社が提供するノイズ除去技術で画像を最適化。数々の賞に輝くこの技術は、トゥルーカラーを保ちつつ、白とびや黒つぶれを起こすことなく、画像のすべてのピクセルの明度を自動調整します。

[NEW!] 赤目修整
赤目の修整も正確にコントロールできます。

AfterShot Pro 2ではサードパーティ製のプラグインの追加が可能なほか、64ビットプラグインを開発するためのSDKも提供しています。サードパーティプラグインやSDKの詳細については、製品ページをご参照ください。

対応カメラ
AfterShot Pro 2 は、さまざまな人気モデルから新たに 26 種類の RAW カメラ プロファイルに対応しました。対応カメラの表については公式サイトをご覧ください。今後もさらに多くのプロファイルに対応する予定です。

■Corel(R) AfterShot(TM) Pro 2 Ultimate(コーレル アフターショット プロ 2 アルティメット)
「AfterShot Pro 2 Ultimate」は、AfterShot Pro 2に人気の写真編集ソフトウェア「PaintShop Pro X6 Ultimate」をバンドルしたお得なパッケージです。

■AfterShot(TM) Pro 2 システム要件
詳細は、AfterShot Pro 2 製品ページをご参照ください。

■AfterShot(TM)Pro 2 対応カメラリスト
最新の対応カメラリストは、AfterShot Pro 2 製品ページをご参照ください。

■PaintShop Pro X6 Ultimate システム要件【Windows のみ】※Ultimate版に付属します。
PaintShop Pro X6 Ultimateの詳細は、AfterShot Pro 2製品ページからご覧いただけます。

製品ページでは、動作確認にもご利用いただける体験版を無償で提供しています。

記載されている製品名・会社名・サービス名・ロゴは、各社の登録商標または商標です。

企業名 株式会社イーフロンティア
代表者名 安藤健一