天然ヒト型セラミド配合の基礎化粧品『Toji-ki 杜氏肌』シリーズが新発売

2014年7月7日に、『Toji-ki杜氏肌』シリーズのフェイスウォッシュ(洗顔料)とオールインワンゲル(化粧水・美容液・乳液・UVが一つに)が発売されます。化粧品に配合されている『天然ヒト型セラミド』は、ヒト角質層に存在するセラミド6II、3を含む20の分子種を含み、保湿・美肌に最適な化粧品です。

株式会社セレブレイト・スタイル(所在地:東京都港区、代表取締役:土居慎也)は、世界で初めて天然物(醤油等の醸造粕)からの抽出に成功した『天然ヒト型セラミド』を配合した基礎化粧品『Toji-ki 杜氏肌』シリーズを2014年7月7日より発売開始します。発売は、Webサイトのセラミド専門店『セラミドスタイル』にて行います。

▼セラミドスタイル:http://ceramide-style.com/

『Toji-ki 杜氏肌』シリーズでは、チューブ式のフェイスウォッシュ(洗顔料)と、朝晩の洗顔後など、乾燥が気になったときに使えるオールインワンゲル(化粧水・美容液・乳液・UVが一つに)の2種類を新発売することにいたしました。

■研究開発会社から生まれた、『天然ヒト型セラミド』

『天然ヒト型セラミド』は、食品素材から機能性物質の抽出・精製など研究開発を行う株式会社ジェヌインR&Dが、世界で初めて天然食品素材から抽出する事に成功し、特許を取得した素材となります。

▼株式会社ジェヌインR&D:http://www.genuinerd.co.jp/

■人の肌に最適な『天然ヒト型セラミド』

セラミドは、ヒトの肌に元々含まれる成分で保湿には欠かせない成分として近年注目を集めています。

セラミドとは、ヒトの表皮にある角質層に含まれる脂質の代表格で、肌の保湿を維持する効果がある物質です。

肌からセラミドが不足しますと、肌は保湿力を失い、荒れてしまいます。

当社が採用した『天然ヒト型セラミド』は、発酵食品(焼酎・醤油等)を製造する過程で生まれる醸造粕から精製・抽出されたもので、セラミド6II、3を含む20の分子種を含みます。

ところで、セラミドには主に『天然セラミド』『植物セラミド(グルコシルセラミド)』『合成セラミド』『天然ヒト型セラミド』の4種類があります。多くの化粧品は、廉価な植物セラミドか合成セラミドを配合していますが、『天然ヒト型セラミド』は高価ながらその保湿力において植物セラミドの15倍、合成セラミドの3倍あると言われています。

■花を扱う当社ならではの配合

この度の『Toji-ki 杜氏肌』シリーズは、天然ヒト型セラミドの保湿性の高さに、当社が培ってきた植物エキス(ラベンダーエキス、ベニバナエキス等)に関する知識を融合させたものとなります。

当社では、胡蝶蘭を中心とするフラワーショップを運営しており、その過程で様々な花や植物の成分について調べる機会がありました。

発酵食品を作る過程で生まれる醤油粕などから、天然のヒト型セラミドの抽出に成功したというニュースも、ショップ運営の中で知り得た知識です。

フラワーショップとしての知見を活かして、肌に有効な植物エキスをたっぷり詰めた基礎化粧品に仕上げました。

■今後の展開

今回発表する『Toji-ki 杜氏肌』シリーズは、肌ケアの基礎を固める最も優先順位の高い化粧品として商品化しました。

当社では、今後も『天然ヒト型セラミド』を使った新しい肌ケア化粧品の充実を進めると共に、ヘアケア商品、食べるセラミド等、『Toji-ki 杜氏肌』シリーズのラインアップを増やしていく予定です。

【商品概要:Toji-ki 杜氏肌】

<オールインワンゲル>

価格:3,980円

内容量:100g