KAKUREYA・・120×125×150cmのミニマムサイズの自分部屋・ワクワクする癒しの大人の秘密基地

現実からちょっと離れて趣味、映画等に没頭し 日常から開放される、また一人になって日常の中で忘れていた事を思い出す。そんな時間と空間を提供するミニマムな『自分部屋』がこの『Kakureya』です。このスペースで過ごした時間が明日からの現実に立ち向かう力と、人にやさしくなれる心の余裕を与えてくれます。

A.特徴: わずか幅120cm×奥行125cm高さ150cmの空間に設置できる一人になれる自分だけの部屋。
     キャスター付きシートを手前に引出して座り、オフィスチェアを引く要領で中に入れば、
     以外に広くて落ち着いた空間で趣味や仕事、勉強に集中できます。
     中にはデスクと豊富な収納を装備し、パソコンモニターを壁掛けできる構造なので
     デスク上で広々と作業ができます。

B.開発経緯:自分の部屋を持てないお父さん達が自分の趣味や映画・ゲーム等を楽しめる、ワクワクする
      大人の秘密基地をコンセプトに開発を開始しました。通常のデスクとオフィスチェア
      を設置するくらいのスペースに置けて、且つ圧迫感が無い一番必要最小で適切な
      サイズにすることに設計段階で苦労しました。
      苦しい日本国内の家具製造業をなんとかしたいとう想いもあり、通常の当たり前の
      家具では、どれだけデザイン、機能にこだわっても必要とする人にしか振り向いて
      もらえないという現実を打破するべく、インパクトがあり、ワクワクできる、今までに
      見たことのない家具をつくりたいという気持ちも、この商品を作る事を決心した理由です。
      国産、特に静岡産にこだわりたい気持ちがあり、今まで弊社のテレビ台等のオリジナル
      家具を作ってくれていた、島田市の木工工場の真摯な協力のおかげで製造が実現しました。

C.商品名:  KAKUREYA
   (当初は『男のかくれ屋』という商品名でしたが、女性にも受け入れていただける商品名に改名しました)

D.価格:  ¥798,000(設置送料・税込)*受注生産品(納期約3ヶ月)

E.販売方法:自社家具販売サイト 『COZY ROOM』 にて発売
        販売ページ:http://kagu-cozy.co.jp/SHOP/gno-001.html

F.反響:   6/3~6/8の静岡家具メッセに出展したところ、ブースを通りがかる多くのお客様に
       興味を持っていただき、特に一般開放日の6/7~6/8には120名以上の人々に
       実際に中に入って試していただけました。中に入っていただいた皆様の反応は
       上々で、『すごく良い』『欲しい』『意外と広い』『落ち着く』という嬉しい声を
       たくさん頂きました。
       当初、男性向け商品として考えていましたが、意外にも女性にも受けがよく、
       中に入ったまま、なかなか出てこられない女性も多くいらっしゃいました。
       そのため、当初の『男のかくれ屋』から『KAKUREYA』に商品名を変更する事にしました。
       また、家具メッセの初日の6/3には静岡第一テレビの取材を受け、当日の夕方の家具メッセ
       紹介のニュースでメインとしてご紹介いただきました。

G.今後の展開:当該商品は1本、1本手作りするしか方法がなく、コストが高くなるのが
       問題点です。全体のデザインを少し単純化し、材質を見直すことで
       ロット生産が可能になり、販売価格を¥398,8000まで落とすことができるので
       量産品の生産に着手してゆきます。また、家具メッセでは多くの方々より
       貴重なご意見を聞けましたので、それを元に、勉強部屋を持てない子供さんの
       為の『集中して勉強できる勉強部屋』、国産ヒノキ天然木を使った『瞑想できる
       癒し部屋』などにも挑戦してゆきたいと考えております。

企業名 有限会社フレスコ
代表者名 山本雅之