株式会社おかん 第三者割当増資を実施! 〜法人向けぷち社食サービス「オフィスおかん」を強化〜

オフィス向け“ぷち社食サービス”「オフィスおかん」( http://office.okan.jp )を運営する株式会社おかん(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:沢木恵太)は、第三者割当増資を実施。主力事業であるオフィス向けサービス「オフィスおかん」の利便性向上とサービス拡大をおこないます。

オフィス向け“ぷち社食サービス”「オフィスおかん」( http://office.okan.jp )を運営する株式会社おかん(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:沢木恵太)は、このたび株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズ(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:田島聡一)、オイシックス株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:高島宏平)の2社を引受先とする第三者割当増資を実施し、オイシックス株式会社と資本提携致しました。

新たなBtoE(Business to Employee)サービスのリリースが相次いでいる中、特に従業員向けの食関連サービスはニーズの拡大と競争激化が予想されます。当社では、調達した資金をもとに主力事業であるオフィス向け簡易設置型社食サービス「オフィスおかん」の利便性向上とサービス拡大をおこないます。そのため、更なる経営基盤の強化を図ると共に、サービスオペレーションの改善、システム開発強化、マーケティング展開の加速、人材拡充を進めてまいります。

また、オイシックス株式会社との資本提携により、営業、物流、販売チャネル等においての業務提携に向け協議を進めてまいります。

株式会社おかんは「オフィスおかん」のサービスを通し、仕事と食生活のバランス=「ワーク・フードバランス」を見直すキッカケや、そのソリューションを提供することで、笑顔で健康的に働く社会人を増やすことを目指しています。

▶「オフィスおかん」サービス概要 〜頑張る社会人に届けたい“おかん”の気持ち〜
「オフィスおかん」は、導入企業のオフィス内に設置した冷蔵庫・専用ボックスに惣菜、ご飯、スープなどを置き薬モデルで提供する“ぷち社食サービス”です。提供する商品(メニュー)は、無添加、化学調味料不使用、国産食材使用など、味だけでなく健康・安心面にも配慮致しました。導入企業にとっては、従来型の社食設置より圧倒的に低コストで従業員に対する食事補助を実現でき、従業員にとっては、安価に安心な食事を24時間いつでもとることができるようになります。web・IT系のベンチャー企業を中心に、従業員規模数名から数百名の企業に導入が進んでいます。なお、現在のサービス提供エリアは、渋谷区、新宿区、品川区の各区一部です。順次エリアを拡大してまいります。

◆株式会社おかんとは
株式会社おかんは、webやITを活用し、適切な物流とマーケティングを行うことで賞味期限のある食品のサプライチェーンを最適化し、忙しい人や体調面で制限のある人に、より良い食生活をおくることができる環境を創ることを目指しています。現在、オフィス向けぷち社食サービス「オフィスおかん」と、個人向け無添加惣菜定期仕送りサービス「おかん」を運営する事業を行っています。

[会社名]株式会社おかん / Okan, Inc. (URL: http://company.okan.jp
[代表者]沢木 恵太(さわき けいた)
[住所]〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-26-1 第1桑野ビル5A
[設立年月]2012年12月10日
[事業概要]ぷち社食サービス「オフィスおかん」
保存できる無添加惣菜の定期仕送りサービス「おかん」

◆株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズとは
サイバーエージェント・ベンチャーズは、グローバル展開を共に志せるハイポテンシャルなインターネット関連ビジネスのスタートアップ企業へシードラウンドにてご出資後、サイバーエージェントグループの様々なノウハウを活かしハンズオンでご支援させていただくベンチャーキャピタルです。現在8ヶ国11拠点にオフィスを構えております。

◆オイシックス株式会社とは
オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培農産物、無添加加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報を、オンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」( http://www.oisix.com/ )にて提供する事業を2000年6月より行なっています。また、2010年11月から初の店舗事業を開始し、現在は恵比寿三越、二子玉川東急フードショー、アトレ吉祥寺の3店舗を展開しています。2014年1月にオープンしたアトレ吉祥寺店は、オイシックス初展開の野菜デリを提供しています。

企業名 株式会社おかん
代表者名 沢木恵太