良い面接官、悪い面接官をDVDで伝授!

人事・採用のコンサルティングならびにアウトソーシングサービスを手掛けている株式会社トライアンフ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:樋口弘和)は、「効果的な面接の進め方」を紹介した面接官トレーニングDVDを3月16日発売する。

連日のように各社の採用活動や企業間の採用競争の激化が報道される今日この頃、戦略的な仕掛けをしないことには、多くの企業でエントリー数が昨年度を下回っているというのが一般的な傾向ですが、一方で、そんな中でもきちんとした動機を持ってエントリーしてくる学生が多いのが今年の特徴で、説明会への出席率も高い。

こんなときこそ、丁寧な採用業務を行うことで、マッチングの精度を高め、内定承諾まで円滑に進めることが大切です。特に、中小・中堅企業の場合は、丁寧な採用業務を行うことで、顕著に効果が表れてくるものと考えています。「今年は動機の明確な学生を逃さない『一点集中型』の採用活動が功を奏す」とトライアンフの採用コンサルタントは話す。

今や、面接にもCSの観点が必要です。学生にとっては、面接官の印象=会社の印象であり、選考過程で学生を「惹き付け」「口説く」最大のチャンスは面接にあるのです。そこで今回、学生に好印象を与えて選考課程や内定後の辞退を抑えるコツを紹介するDVDを製作し、発売することとなりました。売り手市場の新卒採用で大手と競合し、選考辞退率の高止まりに悩む中小・中堅企業や地方企業を主なターゲットとしている。

DVDの内容は、好評を得ているトライアンフの公開研修「面接官トレーニング」の基礎編。面接の場面を再現し、「基本的な面接マナー」「立ち振る舞い」「巧みな進行」において良い面接官と悪い面接官を比較しながら、学生から好印象を得るポイントを紹介。第一印象を良くするための秘訣やリラックスした雰囲気作りをするコツを伝授する。

トライアンフは本商品以外にも、新卒採用に特化した公開研修「面接官トレーニング実践編」を3月28日に開催。中小・中堅企業の面接力を強化することで、ミスマッチによる早期離職のという根本的課題を低減させる取り組みを推進してまいります。

【DVDの概要】
●タイトル:面接官トレーニング基礎編〜これだけは押さえたい!効果的な面接の進め方
●監修:樋口 弘和(株式会社トライアンフ 代表取締役)
●規格:DVD1枚、収録時間約22分
●価格:¥31,500-(ただし新発売キャンペーンに付き¥26,250-にてご提供)
●詳細:http://www.triumph98.com/

・CS観点の採用活動の重要性
・面接の目的
・面接を始める前の事前準備
・面接の進め方
・面接で注意すること
・面接官が陥りやすい評価エラー

■株式会社トライアンフ概要
企業の採用を中心とした人事・採用業務の課題をトータルに解決するコンサルティング企業。母集団形成に力を入れるより、自社にマッチする人材の見極めに力を入れ、量より質の選考を進める企業が増えてきた背景から、面接官トレーニング公開講座は、7月の開講以来、基礎編・応用編・リクルーター編・社長役員編を通じて約300名が参加、人気を博す。

■本件に関する連絡先
株式会社トライアンフ
市場開発グループ 広報担当:奥原崇行
Tel 03-5723-2001 FAX 03-5723-2010