【上海問屋】空中で振って操作するマウス プレゼンでも大活躍 エアーマウス 販売開始

世界中から商品を輸入販売する上海問屋(東京都千代田区)は、ポインターのように使えるエアーマウスを4月25日より販売開始いたしました。

株式会社サードウェーブのプレスリリース見出し画像
【離れたところからマウス操作が可能】

パソコンから離れた場所でもマウス操作ができる2.4Ghz無線接続型のワイヤレスマウスです。

本体を振る動きによってマウスポインタが操作できる、いわゆる「エアーマウス(空中マウス)」と呼ばれる珍しいタイプのマウスです。小型のテレビリモコンのような本体。軽量で持ち運びやすく、シンプルなデザイン。利き手を問わず、どちらの手でも持ちやすく操作することができます。

使い方は簡単です。パソコン側に付属のUSBレシーバーをセットします。レシーバーのドライバインストールが自動的に始まり、インストールが終了すると使用可能になります。電源には単4乾電池2本(別売り)を使用します。マウス操作が30秒間されないと、自動的にマウスの電源がオフ。

動きを感知するジャイロセンサーを搭載。本体を振ることでその動きをレシーバーが感知します。その動きの通りにマウスポインタを移動させることができます。ゲーム機のモーションコントローラーのように直感的な操作が可能。パソコンから離れた場所でも空中でマウス操作ができます。

上海問屋で好評販売中の「Android OS搭載 ネットワークメディアプレーヤー」のようなメディアプレーヤー、スマートTVでもマウス操作が可能。他にもMacBookやPS3など、ワイヤレスマウスの動作に対応している様々な機器で使用することができます。※ 機器のOSバージョンや仕様によってはエアーマウス動作対応していない場合がございます。予めご了承ください。

【上海問屋限定販売ページ】

2.4GHz 無線接続
ジャイロセンサー搭載 エアーマウス
空中でマウスポインタを操作できる!
DN-10725
2,999円(税込み)
本店
楽天市場店
Yahoo店
※画像の備品は商品に含まれません。

【製品仕様】

通信方式・・・・・2.4GHz帯無線ワイヤレス
通信範囲・・・・・最大約10m(オープンスペース)
対応・・・・・・・Windows Vista/7/8 Mac OS X
         メディアプレーヤー・スマートTV(エアーマウス機能対応の機種)
電源・・・・・・・単4乾電池2本(別売り)
サイズ・・・・・・幅4×長14×厚1.5 cm
重量・・・・・・・約40g(電池・レシーバー含まず)
製品保証・・・・・お買い上げ後 3ヶ月間

【製品画像】

※リリース内容は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

企業名 株式会社サードウェーブ
代表者名 尾崎 健介