「日本食べる通信リーグ」設立のお知らせ ―「食べる通信」新規発刊の受付を開始しました ―

一般社団法人 日本食べる通信リーグ(代表:高橋博之)は本日4月24日、「日本食べる通信リーグ」を設立いたしました。また、リーグ設立に伴い、新規発刊を希望する個人・団体からの応募を受け付け開始いたしました。

NPO法人東北開墾のプレスリリース見出し画像

「日本食べる通信リーグ」は、2013年7月に創刊された食べ物付き情報誌「東北食べる通信」に共感した日本各地で活動する個人・団体が、それぞれの地域での「食べる通信(TM)」の発行を行う為の商標管理、共通決済システムの提供を行います。また、リーグ設立に伴い、新規発刊を希望する個人・団体からの応募を受け付け開始いたしました。

■東北食べる通信とは
2013年7月に史上初の「食べる情報誌」として発刊。生産者と消費者との絆を取り戻し、より良い未来を築くため、毎月1回、独自の哲学を持ち美味しい食べ物を作り続ける東北各地の生産者にフォーカスをあて、独自取材による誌面と彼らが収穫した生産物をセットで届ける会員制の食べ物付き情報誌です。

■日本食べる通信リーグ概要
設立: 2014年4月24日
運営: 一般社団法人 日本食べる通信リーグ
(所在地:岩手県花巻市藤沢町446-2/代表理事:高橋博之)
目的:食べ物付き情報誌「食べる通信(TM)」の普及・多地域展開の促進
加盟団体:
北海道食べる通信(運営:鹿毛伊織(個人)/2014年8月創刊予定)
東北食べる通信(運営:NPO法人東北開墾/2013年7月創刊)
東松島食べる通信(運営:あんてなしょっぷ まちんど/2014年8月創刊予定)
四国食べる通信(運営:一般社団法人 四国食べる通信/2014年4月創刊)
URL: http://taberu.me/

■日本食べる通信リーグへの参画方法
以下の参加条件、参画手順により日本食べる通信リーグへの参画、各地域での「食べる通信(TM)」の発行が可能となります。発行主体の法人格の種別は問いません。

参加条件: ⇥
1.生産者のストーリーを紹介するメディアであること
2.消費者の心を動かすクオリティの高い紙面であること
3.生産者と消費者の交流を促すこと

参画手順:⇥下記の資料を提出頂いた後、リーグ運営会議にて審議し参画を決定します。
1.予定生産者リスト(6か月分)
2.誌面制作体制/サンプル誌面
3.読者Facebookグループの運営やイベントなどのコミュニティ運営計画書
4.収支計画/事業計画書
⇥⇥
■日本食べる通信リーグ全体像
「日本食べる通信リーグ」は通常のフランチャイズ方式と異なり、各地で食べる通信を展開する加盟団体の代表者で構成される「リーグ運営会議」にて食べる通信が普及・促進するよう、全体的な規定や運用方針を決定します。新規参画の可否もリーグ運営会議にて審議されます。リーグは加盟団体からの商標・システム利用料にて運営され、リーグは商標の管理、決済等を含む共通システムを提供し、また食べる通信全体のブランディング、プロモーションを展開します。

■ヤフー株式会社との協働について
日本食べる通信リーグの設立にあわせ、ヤフー株式会社とプロモーションパートナーとして協働を開始します。震災後、宮城県石巻市を中心に東北の食に関する事業を展開するヤフー株式会社と包括的な情報共有を行い、Yahoo! JAPANからの送客、スマートフォンを用いた一次産業向けアプリケーション開発などを進めて参ります。

企業名 NPO法人東北開墾
代表者名 高橋博之