改ざん検知機能搭載型 電子サインPDF「SkyPDF for sign Tablet」 発売

株式会社スカイコム(東京都台東区、代表取締役社長 荒武 捷ニ)は、スカイコムが提供するプラグインアプリケーションとワコム社製ペンタブレット(*)を併用することで、本人同意や確認・承認をPDF文書上に直筆の手書きサインで行うことを実現する「SkyPDF for sign Tablet」を販売します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
改ざん検知機能搭載型 電子サインPDF「SkyPDF for sign Tablet」発売
~PDF文書上に手書きサインを行い、安全性の確保と証拠性を維持~

株式会社スカイコム(本社:東京都台東区、代表取締役社長 荒武 捷ニ、以下: スカイコム)は、スカイコムが提供するプラグインアプリケーションとワコム社製ペンタブレット(*)を併用することで、本人同意や確認・承認をPDF文書上に直筆の手書きサインで行うことを実現するソリューション「SkyPDF for sign Tablet」を本日より販売開始します。

改ざん検知機能を搭載した「SkyPDF for sign Tablet」は、サイン入力後の安全性の確保と電子文書としての真正性・証拠性を維持し、手書きサインからビジネスにおける承認プロセスまで、安全・安心な業務フローのデジタル化を実現します。

*ワコム社のサイン技術
ワコム社のデジタルインク技術とデジタルペン技術は、世界シェアNo.1の実績を持つオンリーワンテクノロジーです。
独自の筆圧感知テクノロジーにより、サインする方の筆跡を忠実に再現し、とめ、はね、はらいなどの筆使いもリアルに表示することができます。また独自のペン技術により、まるで紙に文字を書くような自然な書き心地を実現しています。

「SkyPDF for sign Tablet」は、Microsoft Office(Excel、Word、PowerPoint)などで作成したPDF文書に、ペンタブレットを手書きサイン入力デバイスとして利用することで、直筆の手書きサインを行うことができます。

これにより、申込書や同意書、本人確認書、作業確認書などといった直筆のサインが求められるシーンにおいて、パソコンや専用デバイスの操作が苦手な方でも、簡単接続、簡単操作でPDF文書上に直筆サインが可能となり、従来、紙とペンで行っていた業務をデジタルデータ化します。

印刷出力した文書・書類に署名(サイン)し、スキャンして保存・保管するといった手間のかかるプロセスから解放され、業務効率化、コスト削減、さらにはペーパーレス化による環境保全への取り組みにも貢献します。

スカイコムでは、生命保険やクレジットカードなど、加入申込手続きを行う際の来店型・訪問型ビジネススタイルや、製造業における生産ラインでの工程承認サイン用途をはじめとして、幅広い業種業界において手書きのサインを必要とする書類、帳票類への利活用促進のための営業活動を展開し、3年間で2万セット(9億円)の販売を見込んでいます。

────────────────────────────────────────
【「SkyPDF for sign Tablet」3大特長】
(1)筆圧など忠実に再現、繊細なタッチも思いのまま
ワコム社の技術により、直筆サインの筆跡や筆圧を忠実に再現。紙に直接署名しているように滑らかでスムースな書き心地を実現しました。

(2)PDF文書上へ直筆サインを書き込み
PDF文書に簡単操作で直筆サインを書き込み可能。国際標準規格ISOに準拠したPDFファイルなので、安心してお使いいただけます。

(3)改ざん検知機能を搭載  ※Professionalのみ
直筆サインに電子署名技術を融合させ、サイン後の改ざんを検知できる機能を実装、電子文書としての真正性と保管性を向上させました。

【想定される活用シーン】
◎オフィスでの申請書や稟議書などへの承認サイン
◎保守・メンテナンスサービスにおける作業完了報告書などへの同意サイン
◎保険・金融セールスの際の顧客サイン
◎ホテル・フロントでの宿泊利用客のサイン
◎病院・医療機関での検査同意書への同意サイン など

─ 想定される利用用途 ─

■一般企業業務(ワークフロー/回覧など)
議事録、稟議書、契約書、承認書類、見積書、受発注書、請求書、依頼書、日報、生産管理、作業完了報告書
■窓口業務(カード/金融/生損保など)
カードサイン、同意書、確認書、申込書、本人確認 等
■医療・介護・福祉
電子カルテ、検査・入院・手術同意書
■教育
テスト採点/コメント記入、成績表
■官公庁・自治体(行政手続き、マイナンバー連携)
電子申請/申告/交付、ネット選挙/投票

【製品構成】
◆セット販売(SkyPDF+ワコム社製ペンタブレット)
※利用目的に応じて入力デバイス(ワコム社製ペンタブレット)が必要です。合わせて当社スカイコムでお買い求めいただけます。
※以下、価格はすべてオープン価格です。

■SkyPDF for sign Tablet Viewer
PDFの閲覧、PDFへのサインイメージ挿入

■SkyPDF for sign Tablet Standard
PDFの閲覧、PDFの作成、簡単な編集(結合・抽出など)、サインイメージの挿入

■SkyPDF for sign Tablet Professional
「Standard」の機能に加え、サインの電子署名化&改ざん検知機能、高度編集機
能(テキスト直接編集など)

<入力デバイス(ワコム社製ペンタブレット)対応ラインナップ>

■サイン用途:サインが必要な書類をデジタル化→STU-300/STU-430/STU-530
■サイン&受付用途:店頭で必要な書類にサイン→DTU-1301

■製品・購入に対するお問合せ先
〔ホームページ〕→〔お問い合わせ〕 http://www.skycom.jp/

▼ニュースリリース

▼製品ページ

株式会社スカイコムについて

株式会社スカイコムはインターネットの勃興を睨み、『安全・安心な電子文書社会の実現に貢献』をテーマに1997年6月に創業したベンチャー企業です。
「電子文書及び印刷文書のセキュリティ」、さらにCO2削減に貢献する「印刷抑止」などに着目し製品化しています。
2003年に「SkyPDF」を開発し、米国製が圧倒的シェアを有する市場にて、日本語表記の正確さ、高速・高圧縮・高品質が評価され、国産PDFメーカーとしてトップの納入実績を有しています。さらに印刷文書による『情報漏えい防止』及び『印刷抑制』ニーズに対応するマルチベンダー対応『SkyAgent Secure Print』を開発し、同市場にてシェア50%強の実績も有しています。
これらから、スカイコムは『日本一の文字の会社』とも言われています。2012年には政府の要請により、「SkyPDF」を政府認証基盤(GPKI)に対応させました。
また海外でもドイツを中心として、EU圏9カ国で95万ライセンスの販売・稼動実績があります。さらに、「SkyPDF」は、住民票などをコンビニで発行する『証明書自動交付サービス』などにも採用され、今後マイナンバーなど我が国行政サービス市場での利用を視野に入れています。

企業名 株式会社スカイコム
代表者名 川橋 郁夫