研修を「研修」で終わらせない 3年目を迎えた合同新人研修 開発バトルコンテスト html5jとコラボレーションで更に進化した取り組みへ

モバイルファクトリーは2012年度新入社員研修より、Web業界の他社と合同で「シェア研修」を実施しています。今年度は各社対抗のWebサービス開発バトル「Tech Fight Club」を実施し、成果物をhtml5jが主催する開発アワード「HTML5 Japan Cup 2014」への応募に促します。

株式会社モバイルファクトリー(本社:東京都品川区、代表取締役:宮嶌裕二)は2012年度新入社員研修より、Web業界の他社と合同で「シェア研修」を実施しています。3年目を迎えた今年度は各社対抗のWebサービス開発バトル「Tech Fight Club」を実施し、成果物をhtml5jが主催する開発アワード「HTML5 Japan Cup 2014」への応募に促します。

本取り組みは「日本にWeb技術者を増やし、育てたい」というhtml5jの想いと、「企業の垣根をまたいで競争させることで、新入社員の技術力、企画力を高めたい」というシェア研修の想いが合致したことによりコラボレーションに至りました。

外部のWeb技術コミュニティが企画したアワードに対し、新入社員たちを競わせながら作品の応募を呼びかけることは弊社として初めての取り組みであり、企業の新人研修とのコラボレーションはhtml5jとしても初めての取り組みです。

■Tech Fight Clubとは

Web業界の企業5社9チームによるWebサービス開発研修です。1つのサービスをチームで作り上げる経験を積むことを目的とし、4月18日(金)~28日(月)(うち2日間は別研修メニューを実施)の5営業日の期間内でサービスの企画からサービスのプロトタイプ作成を行います。

30日(水)に各チームがプレゼンテーションを行い、外部から招いた審査員を交えた審査を行います。

研修において制作された成果物はhtml5jが主催するハッカソンへの参加等の機会を通じてブラッシュアップし、アワードへの応募を促します。

【Tech Fight Club最終審査日程】

・日程

2014年4月30日(水) 9:30~

・場所

株式会社ガイアックス本社

・外部審査員(敬称略)

html5j ファウンダー 白石俊平

株式会社 HEART QUAKE 代表取締役 千葉順

株式会社ギブリー マネージャー 新田章太

creative box Inc. CTO 中坂雄平(razokulover)

・当日の予定

9:30-9:40   予選会ルール説明・当日の予定

9:45-12:00   予選会 発表&質疑応答

12:00-13:30  審査&昼休憩

13:00-13:30  敗者復活審査会

13:30-13:50  予選会結果発表(予選審査員による講評)

13:50-14:00  決勝戦ルール説明

14:05-16:00  決勝戦 発表&質疑応答(15分/10分)

16:00-16:30  審査タイム

16:30-17:00   結果発表&表彰式(審査員による講評)

■シェア研修とは

2012年度新入社員研修より、Web業界の5社が合同して新入社員研修を開始しました。3年目を迎えた2014年度は株式会社モバイルファクトリー、株式会社アイティメディア、株式会社オールアバウト、株式会社ガイアックス、株式会社シー・コネクト、株式会社マイネット、株式会社リッチメディア、の計7社で実施しています。

Tech Fight Clubには株式会社モバイルファクトリー、株式会社オールアバウト、株式会社ガイアックス、株式会社シー・コネクト、株式会社リッチメディアの計5社が参加します。

■HTML5 Japan Cup2014概要

「HTML5 Japan Cup」とは、Web技術者(デザイナ/開発者)を対

象としたWebサイト/Webアプリのアワードです。

・賞金

最優秀賞(1作品): 100万円

優秀賞(3作品): 20万円

協賛企業/後援団体賞:最大20万円 + 副賞

・応募期間

2014年4月14日〜 2014年6月下旬

・表彰式

2014年7月26日(予定)

・公式サイト

※記載されている会社名、ロゴマーク、製品名などは、各社の登録商標または商標です。

※本書面に掲載された画像及びテキストの無断転用を禁じます。

【会社名】 株式会社モバイルファクトリー http://www.mobilefactory.jp/

【所在地】 東京都品川区東五反田1-24-2 東五反田1丁目ビル8階

【代表者】 代表取締役 宮嶌裕二

【設立日】 2001年10月1日