アクティブアカデミー「発想力が身につく!文章講座初級編」、5月にスタート

京都の観光振興・地域振興を図る京都フラワーツーリズム推進協議会は、地域情報発信のための「学びの場」として「アクティブアカデミー」を開講します。その第1弾として、プロの小説家・寒竹泉美講師による「発想力が身につく!文章講座初級編」を5月にスタートさせます。

■「アクティブアカデミー」開講
アクティブアカデミーは、受講者の能動的な情報発信を促す「学びの場」です。インターネットが発達した現在、個人が自由に意見を発信することが可能になり、個人が活躍する場面はどんどん広がっています。観光面でも、ガイドブックに掲載された記事だけでなく、リアルタイムで状況が分かるユーザーの感想や口コミが主要な情報源になってきています。文章力やICT(情報通信技術)を身につけ、そこに暮らしている人ならではの視点や想いで地域の魅力を発信することができれば、地域の活性化や新たな名所の誕生を促し、人と人とのつながりを生み出すことができるでしょう。
アクティブアカデミーでは、iPadの使い方から、記事作成や写真撮影の基礎、読者を惹き付ける情報公開のノウハウまで、地域の魅力発信に役立つ多様な講座を順次開講いたします。インターネットの操作や文章を書くことが苦手な人たちにも楽しみながら学んでもらうことで、主体的に社会貢献できる人材を育成します。さらには、学んだことを人に教え、積極的に地域振興の輪を広げるステージへとステップアップしてもらいます。

第1弾!
発想力が身につく!文章講座初級編、5月にスタート

■プロの小説家による文章講座初級編
アクティブアカデミーの講座第1弾は「発想力が身につく!文章講座初級編」です。京都在住の女流小説家・寒竹泉美さんを講師に迎え、以下の要領で開講いたします。

【内容】
第1回「面白い」を発見しよう~自分が面白いと思わないと面白い記事にはならない~
第2回 どう面白いのか説明してみよう~「面白い」の語を使わずに説明できる?~
第3回 自分の「面白い」と読者の「面白い」のずれをどう埋めるか
第4回 頭に入る順番を考えて文章を書こう~構成の考え方~
第5回 実践:エッセイを書いてみよう1
第6回 実践:エッセイを書いてみよう2

文章を書くのに重要なことはペンを持って机でうなることではありません。まずは感じること。そして考えること。そこまでできたら文章は8割完成です。文章が書くのが苦手な人も、書くのは得意だけどイマイチ面白く書けない人も、頭の体操のように楽しみながら魅力のある文章を書くのに必要な発想力を身につけていくことができるワークショップです。また6回の連続講座の中で、ほかの受講者のさまざまな意見や感想に触れることができ、多くの読者に届けるためのコツが自然に身についていきます。最終的に1本のエッセイ文を完成させてウェブにアップしてもらいます。

【講師プロフィール】
寒竹泉美(かんちくいずみ)
小説家・小論文講師・ライター。
1979年生。京都在住。京都大学大学院医学研究科博士課程修了。
博士(医学)。
2009年に講談社Birthから作家デビュー。
刊行作品「月野さんのギター」(講談社)。
STARDUST関連会社SDPが運営するウェブサイトで恋愛小説「プローブ」を連載(2010-2011)。
SUUMO 関西版で「夕陽丘物語」連載(2012)。
現在はフェイスブック小説「エンジェルホリデー」を連載中(2013-)。
京都を舞台にしたデビュー作「月野さんのギター」は映画化企画が進行中。
ホームページ http://www.sakkanotamago.com/

京町屋室町 遊子庵
京都市中京区室町通御池上ル御池之町305番地

【日程】
木曜夜コース 19:00-21:00
 (1)5/15, (2)5/22, (3)5/29, (4)6/5, (5)6/19, (6)6/26
金曜昼コース 13:00-15:00
 (1)5/16, (2)5/23, (3)5/30, (4)6/6, (5)6/20, (6)6/27
土曜集中コース 10:00-15:00(お昼休みあり・1日2回分)
 (1)(2)5/17, (3)(4)5/31, (5)(6)6/14
※各曜日とも同じ内容となっています。ご都合のよい日程にてご参加ください。

【会費】
受講料[全6回] 18,000円(税込19,440円)
お支払いの決済方法は、クレジットカード・コンビニ・ATMからお選びいただけます。

【お申込み】
アクティブアカデミーのサイトよりお申込みください。

【定員】
15名(最小催行人数6名)

アクティブアカデミーでは、出張講座も実施しております。出張講座のご要望がございましたら、お気軽にご連絡ください。

■地域情報発信アプリへの公開
講座で作成される記事および撮影される写真は、講師による校正と受講者自身による手直しを経て、以下のサイトで公開されます。

アクティブアカデミーが発信する地域情報サイト
[WEB]http://active-academy.net

「ご当地なび」アプリ(無料)
[iOS]https://itunes.apple.com/jp/app/id398326620
[Android]https://play.google.com/store/apps/details?id=net.flowertourism.itournavi

■アクティブアカデミーの講座に関する説明会
アクティブアカデミーが2014年5月に開講する「発想力が身につく!文章講座初級編」およびiPad講座初級編に関して、以下の要領で説明会を開催します。参加費は無料です。説明会には文章講座講師の寒竹泉美先生も参加されます。

シティラボ内 異能工房
京都市下京区烏丸通四条下ル620 COCON烏丸4F

【日程】
5月7日(水)・10日(土) 10:00-13:00  ※左記時間内にいつでもお越しください。

【お申込フォーム】
5月7日(水)をご希望の方 http://peatix.com/event/34580
5月10日(土)をご希望の方 http://peatix.com/event/34588

■去る3月27日、文章講座トライアル編が開催されました
発想力が身につく!文章講座初級編の開講に先立ち、去る3月27日、遊子庵にて文章講座トライアル編が開催されました。
まず。講師の寒竹泉美さんから“私”らしい文章を書くための方法や小説家としての実体験、インタビューの基本についてレクチャーがありました。
続いて、受講者は2人1組になり、「相手の『京都にまつわる好きなもの』を聞き出して、読んだ人が『その人と友達になりたい』と思うようなインタビュー記事を書く」というワークショップを行いました。受講者が作成した記事はその場で共有され、寒竹さんによる添削・批評が加えられました。受講者は文章を書くことの楽しさと難しさに触れ、和気あいあいとした雰囲気の中で文章講座トライアル編は幕を閉じました。

●京都フラワーツーリズム推進協議会について
-京の四季の花の美しさを満喫していただき、また同時に地域の素晴らしい観光の魅力も味わっていただきたい-

・設立:2008年10月14日
・目的:京都の四季折々の花の開花状況や地域の観光の魅力などについて、外国人観光客を含めた多くの方々にリアルタイムに情報提供・案内を行い、観光誘客の促進と地域の振興を図っていきます。
・会員:
社団法人京都府観光連盟、京都府、亀岡市、八幡市、社団法人宇治市観光協会、京都歴史回廊協議会、立命館大学、京都嵯峨芸術大学、ハイアット リージェンシー京都、近畿日本ツーリスト株式会社、エムケイ株式会社、中井タクシー、株式会社らくたび、ソフトバンクモバイル株式会社、オリンパス株式会社、フォン・ジャパン株式会社、京都フラワーツーリズム合同会社、日本システム開発株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社、株式会社パスコ、嵯峨嵐山おもてなしビジョン推進協議会
・オブザーバー:
宇治市、城南宮、日産自動車株式会社

企業名 京都フラワーツーリズム推進協議会