バンフスポーツ×名古屋オーシャンズ、フットサル施設とFリーグ観戦の相互送客アプリをリリース

ピープルソフトウェア(株)(岡山県倉敷市)は、Bluetooth LE技術を活用した新しい集客プラットホーム“@beacon(あっとビーコン)”をスタンプ&クーポンアプリに適用し、4月から(株)バンフスポーツ(フットサルクラブ・名古屋オーシャンズ)で提供を開始したことを発表した。

ピープルソフトウェア株式会社のプレスリリース見出し画像
株式会社バンフスポーツ(BANFFフットサルクラブ・名古屋オーシャンズ)は、フットサルプレイヤーとFリーグ観戦客への顧客サービスの一環としてスタンプ&クーポンアプリを利用し、フットサル施設とFリーグ試合会場における相互送客、フットサルプレイヤーの増加、名古屋オーシャンズのホームゲーム観戦客増とファン拡大を目的に実施する。

ピープルソフトウェア株式会社より提供するアプリは、Bluetooth LEの近距離位置情報を活用したもので、beacon(無線発信機デバイス)を設置したフットサル施設、Fリーグ試合会場に行くとアプリがbeaconを検知してスタンプ・クーポン・選手画像・その場で取得される限定情報を配信する。

従来、フットサル施設では紙ベースのスタンプカードやクーポン券を利用しリピート顧客の集客、Fリーグ試合会場への送客に観戦チケットの配布を実施してきていたが、フットサル施設からFリーグ試合会場への送客へつなげることがなかなかできなかった。
今回の試みは、新たにスマートフォン使用ユーザをターゲットとし、従来の紙ベースの運用も残しつつ、フットサル施設とFリーグ試合会場の相互送客を目指している。
また、フットサルプレイヤー、Fリーグ観戦客、サッカースクール生とその保護者など、フットサル施設とFリーグ試合会場を訪れる幅広い顧客層に対しサービスを実施することにより、BANFFフットサルクラブ(フットサル施設)への集客アップ、名古屋オーシャンズ(Fリーグクラブチーム)へのファン拡大ができると期待している。

バンフスポーツ株式会社では、アプリ・ダウンロード促進のための特典を用意しており、より多くの方に利用して欲しいと述べている。

■主なサービス ■

・スタンプ集め、コンプリートによる無料クーポン発行
 ・無料もしくは割引の観戦チケット配信(ホームゲーム開催に合わせ実施)
 ・名古屋オーシャンズ選手画像配信(シークレット画像あり)