女優 室井滋さんが消費税増税前に買ったモノを続々披露! 「鵜の目 鷹の目 ウリオの目~ウリオと室井滋のブログ~」にて3/18より公開!

女優・室井 滋さん新作絵本『ウリオ』(世界文化社 刊)のサブコンテンツで、自身初の公式ブログ( http://urio.doorblog.jp/ )にて室井さんが増税前に買ったモノを3月18日から公開します。

■増える税金の差額で何が買えるかなって……
増税前の駆け込みで生活必需品の買いだめ、家や車などの大モノ購入など人それぞれ買い物模様が繰り広げられる昨今、女優 室井滋が消費税増税前に買ったモノをブログで3月18日から公開中だ。室井が買った昨今のモノはこんなラインナップ。

電動自転車、ウリオ名刺 1500枚、電卓つき定規、玄米甘酒、ハンカチ・タオル、LEDライト、毛糸のパンツ・股引……など。

まずは「買う理由」だ。「増税によってひとつ一つの品が高くなる」からではなく、「増える税金の差額で何が買えるかな」と考えるという。たとえば1万円のスニーカーを買うとする。増税の前と後では300円の差額が生まれるわけだが、「その300円は増税しなければ本来払う必要がないお金。だったら、その300円で牛丼食べようかなって思うじゃない?」と。その理論で買った品が上記の品。

それらの品をブログで公開、案内人には室井の愛猫が登場する。3/18の初日に登場するのは猫の「チビ」。室井が書くブログの主人公はイノシシの「ウリオ」目線で書かれているが、買い物に対しては猫がモノ申すという次第だ。猫より買い物に勤しむ飼い主・室井に対し、「チビ」は言う。

「うちの女は今日もまた妙なものを買ってきたけど……。これって得なのかなぁ?」

その日室井が買ってきたのは3品。
さて、日を追って増えていく室井流“増税前のお買いもの”とは――。

多忙な室井が仕事の合間を縫って半年以上毎日更新している記事は、思わずニヤリとしてしまうものばかり。愛猫が繰り広げる買い物に対するつぶやきと写真は今後も続く。

■室井 滋さん初の公式ブログ
「鵜の目 鷹の目 ウリオの目 ~ウリオとシゲルの今日のひとりごと~」
ブログは絵本『ウリオ』のサブコンテンツとして始めたもので、2013年7月より開始。以来、多忙なスケジュールの合間を縫って毎日更新を続けている。3月31日から始まるNHK連続テレビ小説「花子とアン」では主人公 村岡花子の母親役として登場する。その模様が更新されることも期待できる。
※まとめ記事一覧⇒ http://urio.doorblog.jp/archives/cat_1117920.html

■出版物概要
『ウリオ』(作: 室井滋・絵: 長谷川義史)
平成25年7月9日 発売 / 定価: 本体1,300円+税 / A4変形・32頁

■ウリオについて
最新絵本『ウリオ』は、女優の室井滋さんが、人気イラストレーター長谷川義史さんと二度目のタッグを組んで作った動物と人間の絆を描くハートウォーミングな一冊。

・『ウリオ』書籍ページ
・世界文化社の新刊情報はこちらから

※リリース内容は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

────────────────────────────────────────
会社名   株式会社世界文化社
本社     東京都千代田区九段北4-2-29
代表者   取締役社長 鈴木美奈子