応用電子、スマートフォンを用いたPCアクセス制御製品「FKEY-ID SLock」を販売開始

株式会社 応用電子(本社 東京都品川区西五反田)は、FKEY(エフキー)シリーズの新製品となる、Windows PCのアクセス制御のためのスマートフォンの電話番号による認証アプリケーション「FKEY-ID SLock (エフキーID エスロック)」を、2014年3月18日から販売開始します。

株式会社応用電子のプレスリリース見出し画像
株式会社 応用電子(本社 東京都品川区西五反田、代表取締役社長 矢野 正博)は、FKEY(エフキー)シリーズの新製品となる、Windows PCのアクセス制御のためのスマートフォンの電話番号による認証アプリケーション「FKEY-ID SLock (エフキーID エスロック)」を、2014年3月18日から販売開始します。

「FKEY-ID SLock」は、スマートフォンやタブレットの電話番号を用いてWindows PCへのアクセス認証を可能にする2種1組のソフトウェアのセットです。Windows PCとAndroidスマートフォンにそれぞれSLockの認証アプリケーションをインストールし、スマートフォンがBluetooth経由で送信する認証情報をPC側で認証することで正規PCユーザーの在席を確認します。そして、正規PCユーザーがスマートフォンを携帯して席を離れると自動的にスクリーンロックし、無許可ユーザーによるPCアクセスを防ぎます。

「FKEY-ID SLock」の認証情報は、スマートフォンの電話番号をキーとして用いて生成されるので、電話番号が格納されたSIMカードに紐付いた唯一性が得られます。また、FKEY-ID SLockアプリのインストールされたスマートフォン1台で複数台のPCへのアクセス認証が設定できるため、多数のPCが存在する運用環境の管理者にとっても便利な製品です。リモートデスクトップ接続やActive Directoryとも連動して使用することができます。

「FKEY-ID SLock」は、Androidスマートフォンへは「FKEY-ID SP」アプリをGoogle Play Storeからダウンロードしてインストールし、Windows PCへは販売されるパッケージから「SLock」ソフトウェアをインストールして使用します。
「FKEY-ID SP」アプリが電話番号から生成されたを認証キーを暗号化してBlutoothでPCへ送信します。PC側の「SLock」は、認証アプリから受信した認証キーが「正しい電話番号」か確認・認証し、Bluetooth通信がアクティブな間はWindows OSの使用者の在席を常時監視し、“なりすまし”や無権限者によるPCの不正使用や情報漏えいを防止します。

「FKEY-ID SLock」は、応用電子の通常の販売ルートの他に以下のネットショップでも販売します。
・amazon       (ストア名) 株式会社応用電子
・Yahoo!ショッピング (ストア名) 株式会社応用電子

<特徴>
1. スマートフォンを持つだけでロックと解除の操作を容易に
ユーザーは、認証済みスマートフォンの操作だけで、安全にPC画面のLock/Unlockが可能。また、FKEY-ID SLock起動中にユーザーがBluetooth通信の圏外に出ると自動的にロックがかかり、不用意な離席時でもPCを不正使用から守ります。

2. スマートフォンごとの固有の電話番号で、「なりすまし」によるPCの不正使用を防止
電話番号は特定ユーザーを示す特有のIDとなり、PC使用時の認証キーに使用されます。PCだけでなく電話番号が登録されたSIMカードも併せて盗まれない限り“なりすまし”は難しくなるため、それによりPCの不正使用を防止します。

3. リモートデスクトップやActive Directoryと連動
Windows OSのスクリーンLock/Unlockの制御だけでなく、リモートデスクトップ接続やActive Directoryと連動して、ユーザーが選択したアカウントにシングルサインオンします。認証に失敗すると自動的に停止・切断されます。

4. シングルユーザーによるPCの複数台利用環境や、マルチユーザーによるPCの供用にも対応
スマートフォン1台で認証できるSlockが設定されたPCの台数には無制限です。また1台のPC上のユーザーアカウントごとにFKEY-ID SLock認証のスマートフォンを紐付けて登録することが可能なため、高いセキュリティを保ちながらPC1台の供用が可能です。

<対応機種条件>
Windows PC
・Windows 7 Service Pack 1 日本語版 (Home Premium、Professional、Ultimate)
・Bluetooth無線通信機能
 内蔵もしくはUSBアダプタによりBluetooth通信機能が使用可能であること
 (Windows7標準のBluetoothドライバで動作するBluetooth2.0〜4.0)
・HDD 100MB以上の空容量があること
・メモリ2GB以上

スマートフォン側
・Android 2.3 OS以降搭載の各社スマートフォンやタブレット

FKEY-ID SLockの詳細スペックは以下のリンクから参照できます。

● 株式会社 応用電子について
応用電子は、先端技術分野での開発実績を持ち複数の特許を保有しています。2007年以降は先端ソフトウエアの開発エンジニア集団としての活動にフォーカスし、通信キャリア大手との共同開発などを経て、次世代ネットワークに向けた各種の技術提供やソフトウェア開発を通じクラウドコンピューティング時代に必須の製品を提供しています。

会社名:株式会社 応用電子
英語名称:Applied Electronics Corporation
ウェブサイト: https://fkey.jp/
本社:東京都品川区西五反田7丁目13-5DK五反田2F
代表取締役社長:矢野 正博
事業内容: ソフトウエア開発、電子機器の製造及び販売
お問い合わせ: ウェブサイトの”お問い合わせ”ボタンから

◇ 商標について
FKEYならびにFKEY-ID は株式会社 応用電子の登録商標です。

企業名 株式会社応用電子
代表者名 矢野 正博