天神橋筋商店街・三重県・伊賀市・名張市合同観光キャンペーン 伊賀上野NINJAフェスタ in 天神橋筋商店街 開催

~天神橋筋商店街が忍者だらけ! 三重県伊賀地域から忍者がやってくる~ 忍者パレードとクイズラリーに参加する、ちびっこ忍者を募集。三重県伊賀エリアと大阪市北区天神橋筋商店街がタイアップ、今や世界ブランドとなった「伊賀流忍者」のPRイベント「伊賀上野NINJAフェスタ in 天神橋筋商店街」を開催します。

地域の活性化のため、年間50以上のイベントを開催している天神橋筋商店街。
今回、三重県伊賀エリアとタイアップし、いまや世界ブランドとなった「伊賀流忍者」のPRイベント「伊賀上野NINJAフェスタ in 天神橋筋商店街」を開催いたします。

天神橋筋商店街は、南北2.6キロメートル、800店を超える日本一長い商店街として有名です。昨今まちをプラットホームとして様々なイベントが行われており、中でも地方自治体のPRイベントの場として沢山の自治体が交流イベントを開催しております。

伊賀の里で収穫されたお米が、公式のご神米として「大阪天満宮」へと奉納されるなど、伊賀と大阪の繋がりは以前よりあり、商店街と伊賀地域とが今後も深い繋がりを持つことを狙いとしています。

今回の「伊賀流忍者」のイベントをきっかけとして、忍者に興味を持っていただき、「三重から大阪に」「大阪から三重」に相互に行き来する深い関係地作りを目指して行きたいと考えています。

1.期日:2014年3月15日(土)・16日(日)
  時間:11:00~16:00
  主催:伊賀流忍者観光推進協議会・伊賀上野NINJAフェスタ実行委員会・天神橋筋商店連合会
  後援:大阪市北区
  協力:大阪市立扇町総合高等学校吹奏楽部 OHGIES など

2.全体スケジュール
  10:30~11:30 忍者衣装 受付・着替え 北区民ホール
  11:00~16:00 物産販売・手裏剣打ちスタート 天神橋筋商店街1・2・3
  11:30~12:00 出陣式(開催式典) 関西テレビ キッズプラザ 1Fロビー
              伊賀市長 岡本栄による挨拶など
              扇町総合高等学校吹奏楽部 OHGIESによる記念演奏 他
  12:00~13:00 商店街パレードおよびオリエンテーリング 天神橋筋商店街1・2・3

3.開催内容:
1.忍者パレード
地元「扇町総合高等学校吹奏楽部 OHGIES」と、大阪市北区広報等で事前募集した100名のちびっこ忍者達が、忍者衣装に着替え、商店街をパレードします。
2.忍者クイズラリー
参加者たちは、天神橋筋商店街1・2・3丁目の各所に設けられたクイズポイントを巡り、忍者にまつわるクイズを解いていきます。
3.天神橋筋商店街店舗(30店舗~を予定)による協力(忍者衣装・ポスター貼など)
4.忍者グッズ等販売・手裏剣打ち・ゆるキャラなど

4.募集
なりきりちびっこ忍者大募集(無料・要申込)
【お申込み方法】
~三重県の伊賀地域から忍者がやってくる~
忍者パレードとクイズラリーに参加する、ちびっこ忍者を募集します。
天神橋筋商店街が忍者だらけに!
衣装を着て参加してくれた参加者には、天神橋筋商店街で使用できるチケットもプレゼントされます。
・定員:3月15日(土)・16日(日) 各日先着100名(保護者同伴でお申込みください)
・お申込み:
お電話かFAX(下記より用紙をダウンロードいただけます)、E-mailにてお申込みください。

企業名 伊賀上野NINJAフェスタ実行委員会
代表者名 伊賀市観光戦略課