低コスト・高品質・短期開発を可能とする車載型OBDコネクタ開発パッケージ販売開始

株式会社エムログ(本社:東京都港区、代表取締役社長 大石 哲司)は、車載機器メーカーや通信キャリア、損害保険会社、自動車のビッグデータ関連ビジネスを行っている企業、大学等の研究機関向けに、車載型OBDコネクタの製品化をサポートする開発パッケージを2 月7 日(金)から販売開始します。

自動車本体の安全機能が進化すると共に運転手側の安全運転・エコ運転への意識が高まっています。爆発的に普及しているスマートフォンやタブレットなどのICT機器やドライブレコーダー、カーナビゲ―ション、レーダー探知機などでも安全運転・エコ運転を支援するサービスが数多く提供されております。
弊社では自動車のスキャンツール(故障診断機)の開発実績を元に、車載機器メーカー等から車載型OBDコネクタの開発を請け負ってきており既に470型式以上の国産乗用車での適合試験を行ってきています。

そのような中で、急増するお客様のOBDに関するご要望に迅速に応え、例えば、欧米で増えつつあるテレマティクス保険などの動きを加速させるためにOBDの製品開発を検討する企業様向けに車載OBDコネクタ開発を簡易化するサポートをパッケージ化して販売することにしました。

車載型OBDコネクタ開発パッケージは、Bluetoothモジュールを利用したOBDコネクタ、3G版OBDコネクタなどお客様のビジネスシーンに応じた通信使用に対応します。

【商品名】
・指定BT/BLE搭載車載型OBDコネクタ開発パッケージ
・指定外BT/BLE搭載車載型OBDコネクタパッケージ
・3G搭載車載型OBDコネクタ開発パッケージ

【パッケージ構成】
試作品、通信仕様書、ファームウェアバイナリ、回路図、部品データ、基板データ、ケースデータ

【提供条件】

・設計データを基に、お客様にてハードウェアの量産を行っていただきます。
・上位装置(車載器やスマートフォン等)のアプリケーションも、通信仕様書を基に、お客様にて開発していただきます。
・3G通信モジュールは未定とし、UART接続のATコマンド制御品とします。
・BT/BLEモジュールについては弊社使用経験のあるものを基本プランとします。
・別BT/BLEモジュールの場合はUART接続のモード切替と、コマンドでの制御品とします。
・使用経験のあるモジュールは、BTが太陽誘電:EYSFDCAXX、BLEが太陽誘電: EYSFCNZZXとなります。
・試作品のケースは切削品とします。
・評価用の対抗機の用意、対抗機用アプリ開発は含まれません。
・規格、認証等の取得は含まれません。
・車両から情報を取得するのは1秒間隔とし、上位装置には原則として以下の5項目を送信します。
・車速(km/h)、瞬間燃費(km/L)、スロットル位置(%)、エンジン回転数(rpm)、外気温(℃)

初期費用は525万円~(別途生産時ライセンス契約する必要有)。また、開発サポートや車種対応ソフトバージョンアップ等が必要な場合は別途契約が必要です。

企業名 株式会社エムログ
代表者名 大石哲司