OSK ≪建設業向け原価管理システムの出面機能や、ワークフロー〝じゃらんnet〟連携による出張手配機能など、SMILE & eValueの複数製品を一挙に強化≫

ソフトウェア開発の株式会社OSKは、「SMILE BS 2nd Editionシリーズ」のうち3製品、「eValue NS 2nd Editionシリーズ」のうち2製品の最新版を発売します。

報道関係各位                                   平成26年2月3日
                                                  No.1401

OSK ≪建設業向け原価管理システムの出面(でづら)管理機能や、ワークフローの〝じゃらんnet〟との連携による出張手配機能など、SMILE & eValueの複数製品を一挙に強化!≫

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、「SMILE BS 2nd Editionシリーズ」のうち3製品、「eValue NS 2nd Editionシリーズ」のうち2製品の最新版を発売します。

統合業務パッケージ「SMILE BS 2nd Editionシリーズ」と、統合型グループウェア「eValue NS 2nd Editionシリーズ」は、豊富な機能と高い操作性により、お客様から好評を頂いているパッケージソフトです。
 今回、「SMILE BS 2nd Editionシリーズ」のうち『コストマネージャー Rel.2』『会計 プロジェクト原価管理オプション』には建設業の従業員ごとの勤務状況を管理する<出面>(でづら)の管理と、労務費の<原価>が容易に把握可能な作業日報管理機能を搭載します。また、『POWER見積 Rel.2』には利便性の高い機能を複数搭載しながら、さらに使い勝手の良さを追求しています。
 「eValue NS 2nd Editionシリーズ」のワークフローテンプレート『出張手配サービス for WF』では、新たに株式会社リクルートライフスタイルの「じゃらんコーポレートサービス」との連携に対応し、いっそう幅広いお客様にご利用いただけるようになりました。

≪コストマネージャー Rel.2≫ ≪会計 プロジェクト原価管理オプション≫
 プロジェクトごとの原価を管理する『コストマネージャー Rel.2』と『会計 プロジェクト原価管理オプション』では、プロジェクトごとの作業日報から、従業員ごとの勤務状況を管理する<出面管理>(でづらかんり)が可能になります。また、作業日報から労務費に振り替えることで、それぞれの原価を把握することが可能です。作業日報から振り替えた労務費と原価算入額とで差額が発生した場合は、差額を各プロジェクトへ配賦することが可能です。さらに『会計 プロジェクト原価管理オプション』では、労務費に振り替える仕訳や各プロジェクトへ配賦する仕訳を自動で作成します。

≪POWER見積 Rel.2≫
 『POWER見積 Rel.2』は、案件管理から実行予算作成までをカバーした建設業向け見積管理システムで、今回、得意先ごと、種別ごとに容易に価格設定が行える機能や、いっそう便利になった検索機能、会計やコストマネージャーとの連携強化などを実施し、さらに高い利便性を実現しました。

≪出張手配サービス for WF≫ ≪出張手配サービス for WF SMILE会計連動≫
 ワークフローテンプレート『出張手配サービス for WF』は、出張時の宿泊予約から精算の申請・承認が簡単に行えます。株式会社JTBコーポレートソリューションズの「出張手配ASPサービス」との連携に加え、新たに株式会社リクルートライフスタイルの初期費用・運用費用ともに無料の宿泊予約サービス「じゃらんコーポレートサービス」との連携が可能になったことで、より幅広いお客様に出張費の削減や業務負荷の軽減、出張の見える化などのメリットを提供します。
◆「じゃらんコーポレートサービス」は日本最大級の宿泊予約ポータルサイト“じゃらんnet”を活用した法人向けサービスであり、初期費用・運用費用ともに無料のサービスです。ワークフローの出張申請画面から、シームレスな連携で、より安価な宿泊プランを探せるため、経費節減に役立ちます。
◆ワークフローの出張精算画面から、宿泊実績データを取り込んで精算申請が行えます。「SMILE BS 2nd Edition 会計」との連携にも対応するため、旅費申請から経費精算業務までを効率化します。 (『出張手配サービス for WF SMILE会計連動』が必要です)
◆「eValue NS 2nd Edition ワークフロー」の申請金額に応じた承認ルート設定機能や、「じゃらんコーポレートサービス」の予約可能プランの制御などにより、企業の旅費規程に沿った適切な出張手配・運用管理を実現します。

【じゃらんコーポレートサービスについて】 http://www.jalan.net/jalan/doc/jcs/

<大塚商会 実践ソリューションフェア2014にて出展>
今回発表の新製品は東京・大阪・名古屋で開催予定の<大塚商会 実践ソリューションフェア2014>に出展いたします。また、その他のSMILE BS 2nd Editionシリーズ、eValue NS 2nd Editionシリーズの全製品も業種別・業務別に幅広くご覧頂くことが可能です。

【製品名/出荷開始日/メーカー希望価格(税別)】
・『SMILE BS 2nd Edition POWER見積 Rel.2』      2月20日出荷開始    300,000円~
・『SMILE BS 2nd Edition コストマネージャー Rel.2』  2月10日出荷開始    600,000円~
・『SMILE BS 2nd Edition 会計 プロジェクト原価管理オプション』(※1) 2月10日出荷開始  400,000円
・『出張手配サービス for WF』(※2)3月19日出荷開始予定  100,000円
・『出張手配サービス for WF SMILE会計連動』(※1、※2) 5月中旬頃出荷開始予定 100,000円

(※1) 『SMILE BS 2nd Edition 会計』が別途必要です。『SMILEes』版も同時発売。
(※2) 『eValue NS 2nd Edition ワークフロー』が別途必要です。

※ 金額は製品のみの価格です。別途、作業費が必要です。
※ 「SMILEシリーズ」「eValue NSシリーズ」は、株式会社OSKの製品です。
※ 「じゃらんコーポレートサービス」は、株式会社リクルートライフスタイルが運営する法人向けサービスです。
※ 文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

企業名 株式会社OSK
代表者名 宇佐美 愼治