オトバンクと情報工場、業務提携に合意 第一弾として 音声版・電子版の書籍ダイジェスト配信サービスを共同で提供

株式会社オトバンクと株式会社情報工場は、今後の事業展開において戦略的な業務提携を行うことに合意しました。その第一弾として、2014年2月より、オトバンクの配信プラットフォーム「FeBe」(フィービー)上で音声版・電子版の書籍ダイジェスト配信サービスを提供いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オトバンクと情報工場、業務提携に合意
第一弾として音声版・電子版の書籍ダイジェスト配信サービスを共同で提供

【要旨】
株式会社オトバンク(本社:東京都文京区 代表取締役社長:久保田裕也)と株式会社情報工場
(本社:東京都港区 代表取締役社長:藤井徳久)は、今後の事業展開において戦略的な業務提

【ニュース内容】
オーディオブック配信サービス最大手のオトバンクと、大手上場企業を中心として100社の法人顧
客を持つ、書籍ダイジェストサービス配信大手の株式会社情報工場は、情報工場が保有する厳選
されたコンテンツと、オトバンクによる音声化のノウハウならびに配信プラットフォームを活かした
新しい商品開発、相互の営業チャネルの強みを活かした事業のスケール化、新しい書籍関連サー
ビスの共同開発など、戦略的な業務提携を行うことに合意しました。

この提携の第一弾として、オトバンクと情報工場は、2014年2月より、音声版・電子版による書籍
ダイジェスト配信サービスを共同で提供開始いたします。

今回の取り組みは、月額定額料金で、新刊や注目の書籍のダイジェストを電子版および音声版の
両方で提供するというサービスで、オトバンク運営のオーディオブック配信サービス「FeBe(フィー
ビー)」にて配信を行います。(電子版・音声版の個別販売も実施予定)
オトバンクの毎月200~300作品のオーディオブックを提供する制作・配信能力を活かし、今後、
月間10~20冊の配信から開始し、1年間で500冊程度の音声ダイジェストを提供して参ります。

情報工場は2005年の創業より、数多く出版される書籍の中から価値のある作品を選び抜き、数分
程度で読むことのできるダイジェストに編集し、配信するサービス「SERENDIP」(セレンディップ)を、
数多くの法人顧客やエグゼクティヴ、海外駐在員に提供してきました。

今回の提携によって、厳選された価値ある書籍のエッセンスを「音で聴く」という新しい方法で、情報
のインプットに時間をかけられないビジネスパーソンの方々に、効率的な情報インプットの手段を提
供します。
また、オトバンクが作家様・出版各社様と共に約9年間にわたり着実に築いてきたデジタルコンテンツ
制作・配信に関わる著作権管理の手法や不正利用者を特定できる独自の技術(DRM)に加え、弊社
のインハウス弁護士も参加している著作権法務チームのノウハウを活用することで、より安全・安心
に、かつより多様なジャンルの書籍をダイジェストとして提供することが可能になると考えております。

オトバンクと情報工場は、これからもあらゆる方に本の楽しさを提供し続け、出版業界およびコンテン
ツ制作者の皆さまに貢献できるよう、事業を展開していく所存です。

■オトバンク代表取締役・久保田裕也のコメント
これまで、弊社はオーディオブックという日本では未成熟の市場で作家様・出版各社様と創業当時か
ら取り組みをして参りました。利用者が増えるにつれ、「“書籍のダイジェスト版”があると嬉しい」といっ
たお声を多く頂戴することが出ておりました。その中で、既に出版業界での実績を十分に持っており、
100社のアカウントの法人顧客基盤を抱える情報工場社との連携は弊社にとって非常に親和性が高く、
「お客様に本の新たな楽しみ方のご提案を共できるパートナー」と位置づけ、より一層のサービス強化
に努めて参りたいと考えております。

■情報工場代表取締役・藤井徳久のコメント
弊社では創業以来、効率よく視野を広げ、知的好奇心をくすぐる「きっかけの場」として書籍ダイジェス
トのプラットフォームを提供して参りました。最近は法人利用のみならず個人の申込みも増えており、
音声版を要望される事もありました。音声配信に高い技術力を持つオトバンク社との提携によって、
ユーザーの方々により多くの書籍に出会う機会を創出できるのではないかと期待しております。今後
もデジタルとアナログを融合させたクリエイティブなサービスの研究開発を進めてまいります。

■ 株式会社オトバンク ( http://www.otobank.co.jp/
音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」
「出版文化の振興」の達成を目指しています。350社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大
のオーディオブック配信サービス「FeBe」(http://www.febe.jp/)でのオーディオブック販売をはじめ、オンラ
インブックガイド「新刊JP」( http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業や「朗読少女」「朗
読執事」を手掛けています。

■ 株式会社情報工場 (http://www.joho-kojo.com/
情報工場は、2005年の創業以来、創造力を育成する「きっかけ」として、週に1,000冊以上も出版される
書籍の中から価値ある本を厳選し1冊を約3,000字程度に濃縮して配信するダイジェストサービス「SERE
NDIP(セレンディップ)」を提供し、知的好奇心のあるビジネスパーソンを中心に高い評価を得ています。
また、企業の要望にあわせカスタマイズした教育用コンテンツや書籍の販促用ツールなどの編集企画
サービスも提供しています。

企業名 株式会社オトバンク
代表者名 久保田裕也 上田渉