とりでんが、期間限定で話題のロシア料理を販売。有名な「ボルシチ」はもちろん、 ヨージキ(ロシア風ミートボール)、プルフ(ロシア風ピラフ)なども味わえます。

「ロシアの料理ってどんな味?」 日頃なかなかなじみのない「ロシア料理」を、この機会にとりでんで。 広い国土と寒い気候にはぐくまれた、シンプルな味付けの料理を体験していただきます。

株式会社アスラポート・ダイニングのグループ会社である株式会社プライム・リンク(代表取締役社長:檜垣周作、本社:東京都港区)は、全国に72店舗を展開する「とりでん」にて、2014年1月15日(水)より2014年3月11日(火)まで、期間限定「ロシアを食べつくせ!」と題したメニューを販売いたします。

【ロシア料理ってどんな味? 話題のロシア料理をとりでんで体験】
「どんな味?」と聞かれて、即答できる日本人は多くないと思われる料理のひとつが「ロシア料理」ではないでしょうか。 「ボルシチは知っているけれど」との声も。
とりでんではこの冬、有名な「ボルシチ」はもちろん、お米の入ったロシア風ミートボール(ヨージキ)、トマトベースのロシア風炊き込みご飯「プルフ」、キエフ発でロシアでも人気の「キエフ風カツレツ」などロシア料理合計4品を、とりでん風アレンジで味わって頂く期間限定メニューを導入します。

【塩とこしょうが基本、飽きのこない味付け】
広大な国土のロシアでは、元は地方独特の料理が全土に広まったものや、周辺国から伝わったものなどバラエティ豊かです。味付けは、塩とこしょうが基本のあっさりしたものが多いのが特徴。また、寒い地域であることから暖炉を使って煮込む料理が多くスープや煮込み料理に様々なものがあります。
今回はこうしたロシア料理のバラエティを味わって頂けるよう、メニューを選びました。

●期間限定メニュー 一覧
*ボルシチ: 590円(税別)
もとはウクライナの料理で野菜や肉を煮込んだもの。世界三大スープのひとつで、家ごとに味があると言われる代表的なロシアの家庭料理。⇥
*ヨージキ(ロシア風ミートボール): 490円(税別)
挽肉、野菜に米も入れたロシア風ミートボール。ヨージキは「ハリネズミ」の意。お米が飛び出してハリネズミのように見えるため。⇥
*プルフ(ロシア風ピラフ): 590円(税別)
米をソーセージ、野菜と鶏スープで炊いた炊き込みご飯。⇥
*キエフ風カツレツ: 690円(税別)
キエフ(ウクライナ)発祥、ロシアに広まった鶏肉をバターで仕上げたカツレツ。⇥

※メニューイメージ付き資料は以下をご参照ください。

■釜飯と串焼「とりでん」 (http://www.prime-link.com/brand/toriden/
お客様のほぼ半数がご家族でご来店される「とりでん」では、女性やお子様からのご要望にお応えし、五穀米の釜飯やデザートメニューなどを多数ご用意しています。串焼と釜飯とバラエティーメニューを充実させた、ご家族でお楽しみいただける居酒屋です。

■株式会社プライム・リンク(http://www.prime-link.com/)
本社所在地:東京都港区高輪2-16-29 丸高高輪ビル2階
代表取締役社長:檜垣 周作
事業内容:飲食店の経営及びFC本部の運営