~テーブルバイキング日本一~ 焼肉きんぐ 100店舗を達成!! 1月24日(金)『焼肉きんぐ厚木店』オープン

郊外型テーブルバイキング焼肉店『焼肉きんぐ』(株式会社物語コーポレーション/代表取締役・COO 加治幸夫)は、2014年1月24日(金)神奈川県厚木市にオープンする『焼肉きんぐ厚木店』をもちまして、焼肉きんぐ100店舗を達成いたします。

《焼肉きんぐ100店舗への軌跡》
物語コーポレーションでは、1995年より「焼肉一番カルビ」「焼肉一番かるび」という郊外型焼肉専門店を展開し、焼肉事業を成長エンジンとして事業を拡大してまいりました。ところが、2001年に国内において、03年には米国において相次いでBSEが発生するなど、焼肉マーケットそのものが大打撃を被りました。また、焼肉マーケットも焼肉居酒屋や低価格焼肉専門店など業態の多様化が進んでいました。そんな中、焼肉事業の切り札として開発したのが、「焼肉きんぐ」でした。

「焼肉きんぐ」は、2007年2月石川県野々市市に1号店をオープン。既存の焼肉業態からのリニューアルでした。『お席で注文食べ放題』という従来にはなかったスタイルで、お客様の支持を得ることに成功、大きな売り上げ増を果たしました。ところが、食べ放題で注文数が大幅に増加、食材費・人件費が膨らみ、利益が全く出せない状況が続きました。そこで、収益を生み出せる経費構造の構築に向けて、2年間にわたり、メニュー構成、食材の集中加工や納品形態の変更、調理作業の効率化、タッチパネルの導入など約200項目におよぶ取り組みを実施、ようやく多店舗展開の目途がつき、09年からの出店加速につながりました。

その後、「焼肉きんぐ」は北は北海道札幌市から南は沖縄県那覇市まで100店舗を出店、テーブルバイキング焼肉店としては全国一の店舗数を誇るまでになりました。

企業名 株式会社物語コーポレーション
代表者名 加治幸夫